Выращивание зелени на подоконнике стало настоящим трендом, позволяя городским жителям наслаждаться экологически чистым урожаем прямо у себя дома. Это не только практично, но и приносит эстетическое наслаждение, а также становится увлекательным хобби, не требующим особых знаний или навыков, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Что сажать первым?
Начать стоит с самой неприхотливой зелени, которая быстро даст результат и простит небольшие ошибки. Кресс-салат не только радует глаз, но и растет всего за неделю. Он отлично справляется с недостатком света и требует минимального пространства. Зеленый лук, который все помнят с детства, прекрасно выгоняется из луковиц, просто замоченных в воде, но в земле результаты будут еще более ощутимыми и ароматными. Хорошими кандидатами для посадки также станут сорта листового салата, шпинат и руккола. Из пряных трав выделяется базилик, который быстро набирает ароматную массу и станет красивым дополнением интерьера.
Оптимальные условия для роста
Выбор места и подходящей тары имеет решающее значение для успешного роста зелени. Бolee всего зелёным культурам нужно много света, поэтому наилучшие окна — это южные, восточные или западные. В зимний период, из-за короткого светового дня, может понадобиться дополнительное освещение с помощью фитоламп или светодиодов, иначе растения будут вытягиваться и терять окраску.
Контейнеры могут быть любыми, главное — их глубина должна составлять не менее 15-20 см, с обязательными дренажными отверстиями. Застой воды у корней ведет к гибели растений, так что дренаж — это must-have.
Уход за зелеными растениями
Грунт, в котором будут расти растения, обязательно должен быть легким и рыхлым. Универсальный цветочный субстрат подходит, но для улучшения структуры можно добавить вермикулит или перлит. На дно горшка следует укладывать слой керамзита или мелкого гравия для дренажа. Посев семян нужно проводить в соответствии с инструкцией на упаковке, так как глубина заделки варьируется в зависимости от культуры. После этого нужно осторожно увлажнить почву из пульверизатора и накрыть контейнер пленкой или стеклом для создания тепличных условий.
Уход сводится к регулярному, но умеренному поливу. Проверка влажности почвы пальцем поможет избежать как высыхания, так и переувлажнения. Оптимальная температура для растений — 18-22 °C. Рекомендуется защитить зелень от холодных сквозняков и горячего воздуха от радиаторов. Подкармливать растения лучше жидкими органическими удобрениями, но в умеренных количествах, чтобы избежать лишних нитратов. Собирать урожай можно по мере роста, срезая нужное количество с помощью ножниц, что стимулирует появление новых побегов. Такой подход обеспечивает витаминное богатство на столе круглый год и превращает кухню в мини-ферму.































