Супы и всухомятку: мифы и реальность о здоровье

Супы и всухомятку: мифы и реальность о здоровье

Многие помнят, как в детстве им говорили: "Не ешь всухомятку!", "Без супа никуда!". Но действительно ли существует научное подтверждение этих народных советов?

Что такое "сухомятка"?

Сухомяткой чаще всего называют пищу, которую принято есть без жидкости: например, бутерброды, колбасы, чипсы или фастфуд. Но стоит ли их запивать? На первый взгляд, это может показаться полезным для удобного проглатывания. Однако, согласно исследованиям, большинство таких продуктов сами по себе содержат много соли и вскоре вызывают жажду. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы утолить жажду до или после трапезы, сообщает Дзен-канал "Сергей Малозёмов".

Супы: польза или миф?

Вопрос о пользе супов вызывает много споров. В зависимости от ингредиентов, супы могут варьироваться от полезных до откровенно вредных. Например, солянка вряд ли будет считаться полезным блюдом, тогда как овощные супы или борщи принесут больше пользы организму. В большинстве кухонь мира, включая британскую или итальянскую, супы не так популярны, и это не приводит к высокой заболеваемости гастритом или язвой.

Температура пищи: важна ли она?

Что касается температуры еды, то здесь стоит учитывать только вкусовые ощущения. Ученые подтвердили, что теплые блюда активируют вкусовые рецепторы, что делает еду более аппетитной. Однако слишком горячая или холодная пища может быть опасной, увеличивая риск заболеваний полости рта и глотки. Оптимальная температура — это температура тела или комнатная.

В результате становится ясно, что многие советы, заповедуемые нашими бабушками о супах, не находят подтверждения в научном мире. Но это не отменяет их любви и заботы о нас, которые, безусловно, остаются важными.

Источник: Сергей Малозёмов

Лента новостей