Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин провёл рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. В ходе беседы руководитель правительства отметил значимую роль Ростеха в обеспечении технологического и промышленного суверенитета России, а также участие корпорации в решении национальных задач широкого спектра – от медицинских изделий до космических технологий и военной продукции. Премьер-министр подчеркнул особую значимость госкорпорации, ссылаясь на слова президента Владимира Путина, который неоднократно отмечал роль Ростеха в обеспечении обороноспособности страны.
Часть первая:
Отвечая на вопрос Михаила Мишустина о результатах работы корпорации за первое полугодие текущего года и поставленных задачах, Сергей Чемезов доложил, что Ростех успешно справляется с исполнением гособоронзаказа. В 2023 году его выполнение составило 99,5%, а по отдельным, наиболее востребованным видам вооружений из президентского списка достигло полных 100%. За первое полугодие текущего года готовые вооружения поставлены уже на 65%, а средства поражения и боеприпасы – на 50%, что позволяет уверенно говорить о полном удовлетворении потребностей армии России с опережением графика.
Отдельно Чемезов отметил активное развитие производства гражданской продукции. По его словам, за первые шесть месяцев текущего года выручка корпорации ориентировочно составила 1,5 трлн рублей, из которых 455 млрд рублей – это доход от продажи гражданской продукции. На сегодняшний день почти каждый третий рубль выручки Ростех получает именно за счёт гражданской отрасли. В планах на весь 2025 год – достичь общей выручки около 4 трлн рублей, против 3,7 трлн рублей в 2024 году. В первом полугодии инвестиции Ростеха составили 260 млрд рублей.
Особое внимание корпорация сегодня уделяет развитию отечественного авиастроения. Чемезов заявил, что импортозамещённая версия российского самолёта МС-21 полностью будет готова к серийному производству уже к концу 2026 года, а уже в августе текущего года взлетит первый полностью импортозамещённый образец. На заводе в Иркутске, по его словам, уже практически готовы 14 фюзеляжей этого самолета, ещё девять находятся в стадии доработки. Аналогичная ситуация наблюдается и с самолётами семейства Суперджет и ИЛ-114, которые также полностью импортозамещены, и серийное производство которых начнётся в 2026 году.
В беседе с премьер-министром Чемезов подчеркнул, что задача полной локализации комплектующих для отечественных самолётов – вынужденная мера в текущих условиях санкционного давления Запада. Глава Ростеха выразил мнение, что сегодня в мире нет страны, которая бы полностью производила все комплектующие для своих самолётов самостоятельно. В ответ на это утверждение Михаил Мишустин заметил, что такая страна была, и это был Советский Союз, подчеркнув таким образом исторический опыт России, к которому сегодня вынужденно возвращается российская авиапромышленность.
Кроме того, корпорация ведёт масштабную работу и по развитию отечественного вертолётостроения. Был создан российский двигатель ВК-650В, который заменит импортный аналог, ранее использовавшийся для вертолёта АНСАД. Этот же двигатель будет использоваться и для одномоторного российского вертолёта Ми-34, который, по словам Чемезова, будет востребован у отечественных потребителей в условиях прекращения обслуживания иностранных Airbus и Bell. Уже сегодня характеристики АНСАД улучшены: дальность полёта возросла с 505 до 640 километров, повысились манёвренность и крейсерская скорость.