Мягкий хворост по бабушкиному рецепту: идеальное лакомство для всей семьи

Мягкий хворост по бабушкиному рецепту: идеальное лакомство для всей семьи

Любители домашних сладостей, пора обратиться к проверенному рецепту хвороста, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых! Этот хворост отличается невероятной мягкостью и пышностью, напоминая о долгих вечерних чаепитиях с бабушкой, пишет Дзен-канал "Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда".

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Кефир или ряженка: 250 г
  • Закваска (или мацони): 250 г
  • Соль: 1 ч. ложка без верха
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Сода: 1 ч. ложка с небольшой горкой
  • Растительное масло: 5 ст. ложек
  • Мука: 600-650 г

Подготовка теста и его структура

Для начала, соедините в глубокой миске кефир и закваску, добавив к ним соль, сахар и соду. Затем добавьте растительное масло. Убедитесь, что все ингредиенты тщательно перемешаны.

Теперь пришло время внедрить муку. Добавляйте ее постепенно, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и слегка липким, поэтому не спешите добавлять слишком много муки. Постепенно, при помощи ложки, а затем и рук, приведите тесто к нужной консистенции. Как только тесто готово, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Это позволит тесту настояться и стать более эластичным.

Формирование и жарка хвороста

После настаивания раскатайте тесто до толщины примерно 5 мм, нарежьте его на полоски, а затем – на ромбы. В центре каждого ромба сделайте надрез и выведите один из концов через получившийся разрез, формируя хворост. Жарьте получившиеся вергуны в раскаленном растительном масле до золотистого цвета, не забывая оставлять пространство между ними, так как в процессе жарки они увеличатся в размере.

Готовые хворосты рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой, и ваш десерт, будто сошел с страницы кулинарной книги, готов к дегустации!

Источник: Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда

Лента новостей