Дальность МС-21 сократилась с 5100 до 3830 километров

Дальность МС-21 сократилась с 5100 до 3830 километров

Дальность МС-21 сократилась с 5100 до 3830 километров.

#текст

Начавшийся вал сообщений про «новую» дальность МС-21 уже неделю обсуждается в ленте. Ростех публично указал причину изменения как: «В настоящий момент на сайте ОАК опубликован не «проект будущего», каким еще два-три года назад был МС-21, а расчетные характеристики реальной машины» и указал на изначальное техзадание 2009-го года «Текущая дальность полета самолета МС-21, равная 3830 км, способна покрыть потребности отечественных перевозчиков, поскольку 80% рейсов в России имеют протяженность до 3 тыс. км».

80% это тоже хороший результат, но чем будут закрывать оставшиеся 20% авиакомпании? Ведь авиаперелеты — это точно такой же бизнес и тот, кто способен обеспечить прямой перелет без необходимости дозаправки выигрывает. Вся кампания по развитию отечественного авиастроения сопровождалась критикой в сторону Boeing и Airbus. Эта критика полностью оправдана, учитывая падение уровня качества, а также насколько данные производители не желают признавать свои ошибки и идти на встречу потребителям по вопросам запчастей. Но вот пусть новый собранный МС-21 и взлетает из Иркутска, то на дальних рейсах до этого города мы его вряд ли увидим. А значит и на этих линиях останутся Airbus А320, А330-300 и Boeing 777-300, как и потребность в их ремонте (мы говорим про более 400 машин). И как бы не ругали Boeing – летать всё равно придётся на нём.

Но это уже не изменить, так как дистанция полёта зависит от тяжести и аэродинамики самолёта — такие вещи рассчитываются на начальных этапах проекта и их не получится просто поменять в ангаре обслуживания. То, что сейчас важно и что возможно изменить — это время выхода на линии первых серийных бортов.

Ключевой вопрос всей МС-21 — это сроки реализации. Уже сейчас пишут, что сертификация «российского» МС-21 откладывается на конец 2026 года. То есть производство стартует не раньше 2027 года, к 2030 году планируют выйти на 36 самолетов в год. То есть даже на то, чтобы «закрыть» российский рынок, уйдет не меньше 7–8 лет при оптимистичном сценарии. Ту-214 также планируют вывести на производство 20 машин в год только к 2030-му.

Важно это как необходимость закрывать потребности внутреннего рынка, так и способ борьбы за внешние рынки. Авиастроительная отрасль развивается десятилетиями. И столько же времени ей требуется на окупаемость. Именно поэтому важны и внешние рынки, раз мы признаем, что даже российский рынок всё также будет зависит от иностранных бортов. Именно поэтому важна скорость — КНР не станет нам конкурентом прямо сейчас, так как их самих ждет десятилетие осваивания внутреннего рынка. Но вот к 2030-му нашими конкурентами станет Airbus A322 и Boeing 797.

«Ростех» обещает усилить работы по массовости производства и тесной работе с авиакомпаниями в вопросах экономической эффективности. И мы очень хотим верить, что у них получится. Ведь вопрос идёт о будущих десятилетиях.

Источник: Telegram-канал "Повёрнутые на Z войне"

Топ

Лента новостей