Новые изменения в УПК
С 2025 года в России вступили в силу изменения, касающиеся процедуры уголовного преследования тех, кто уклоняется от закона, скрываясь за пределами страны. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который уже опубликован на официальном правовом портале.
Что нового в уголовно-процессуальном кодексе?
Теперь Генеральная прокуратура не может действовать в одиночку, как это было ранее. При наличии достаточных оснований в ходе предварительного следствия прокуратура обязана обращаться в иностранные органы власти для инициирования уголовного преследования. Это может происходить как по международным соглашениям, так и на основании принципа взаимности.
- Если на момент обращения дело уже передано в суд, необходимость передачи материалов для международного сотрудничества решает именно суд.
- Также новые поправки касаются случаев, когда подозреваемые скрываются в России, создавая зеркальную процедуру для иностранных граждан.
Почему это важно?
Эти изменения направлены на усиление ответственности тех, кто пытается избежать наказания, находясь за границей, подчеркнули авторы инициативы. Также стоит отметить, что до этого момента действующее законодательство не регулировало таких вопросов, что создавало пробелы в правоприменительной практике.
Всё это подчеркивает курс России на активизацию международной правовой помощи и взаимодействия с другими странами. С введением данных поправок, процесс уголовного преследования становится более прозрачным и структурированным, что, в свою очередь, может повысить уверенность граждан в справедливости правосудия.































