Россияне теперь могут задуматься о своём финансовом будущем уже в 14-летнем возрасте. Это инновационное решение стало возможным благодаря разъяснениям, предоставленным членом комитета Совета Федерации по социальной политике Наталией Косихиной. По её словам, при наличии официальной работы подростки смогут начать копить пенсионные баллы, что поможет им рано сформировать свою пенсию, пишет Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Новые возможности для молодежи
По законодательству Российской Федерации, школьники и студенты колледжей, достигнувшие 14 лет, могут легально быть трудоустроены, что открывает новые горизонты для их финансового будущего. Это позволит подросткам, работая неполный рабочий день, постепенно накапливать пенсионные баллы, даже до достижения совершеннолетия.
Правила и ограничения трудоустройства
Важно отметить, что хотя возможность официального трудоустройства существует с 14 лет, для заключения полноценного трудового договора потребуется согласие родителей и опекунских органов, так как подростки могут самостоятельно подписать документы на трудоустройство только с 16 лет. Более того, законодательством предусмотрены ограничения для защиты здоровья и морального развития молодежи:
- Работа в опасных или вредных условиях для несовершеннолетних запрещена;
- Подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю;
- Лица от 16 до 18 лет имеют право на 35 часов работы в неделю.
Часовые ограничения и льготы для учащихся
Для молодежи, совмещающей работу с учёбой, также установлен ряд ограничений по длительности рабочего времени. В зависимости от возраста, максимальная продолжительность рабочего дня составляет:
- до 4 часов для 14-15 лет;
- до 5 часов для 15-16 лет;
- до 7 часов для 16-18 лет.
Эти меры направлены на то, чтобы гарантировать, что работа не отвлекает молодых людей от учёбы и не наносит ущерба их развитию.































