Согласно российскому законодательству, установка счетчиков на горячую и холодную воду стала обязательной для всех владельцев жилья. Это регулируется федеральным законом об энергосбережении и соответствующими правилами предоставления коммунальных услуг. Для тех, кто еще не установил приборы учета, ситуация осложняется тем, что отсутствие счетчиков может привести к штрафам в виде высоких платежей.
Кто может избежать установки счетчиков?
Несмотря на общую обязательность установки, существуют ситуации, когда счетчики не могут быть установлены. К таким случаям относятся:
- Необходимость реконструкции существующих инженерных систем или монтаж новых.
- Отсутствие технической возможности для установки счетчика в квартире, что включает недостаток пространства или невозможность его замены, проверки или снятия показаний.
Последствия за отказ от установки
Хотя прямых штрафов за нежелание устанавливать счетчики не предусмотрено, законы стимулируют жильцов к этому шагу. Без счетчиков начисления производятся по нормативам, которые выше реальных показаний, и завышены на 50%. Например, если с 2025 года вводится новый повышающий коэффициент, который увеличивает этот норматив до 300%, владельцы квартир, не оборудованных счетчиками, могут столкнуться с значительно более высокими коммунальными платежами.
Жилищные условия и оплата коммунальных услуг
Жители квартир, где зарегистрировано меньше человек, чем фактически проживает, тоже рискуют попасть в затруднительное положение. Если в квартире зарегистрирован только один человек, а фактически там проживают четверо, счетчики позволят избежать платёжного дисбаланса. Без них оплату будут производить по нормативам, рассчитываемым в зависимости от количества зарегистрированных жителей.
С января 2017 года упрощены процедуры составления актов о фактическом проживании. Теперь эти акты могут быть оформлены даже при участии одного члена совета дома, что облегчает процесс корректировки начислений за воду и другие услуги, базирующиеся на реальном потреблении.