Оякодон: японская классика в вашем меню

Оякодон: японская классика в вашем меню

Оякодон, в переводе с японского звучащий как "родитель и дитя", является типичным блюдом, которое сочетает в себе куриное мясо и яйца. Это аппетитное замешательство обычно подается в глубоких мисках, известных как домбури, что на английском языке означает "боул", сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты для приготовления

Для того, чтобы приготовить одну порцию оякодона, потребуется:

  • Одно бедро курицы (или небольшое филе грудки для более легкого варианта),
  • Полпорции небольшого лука,
  • Зеленый лук по желанию,
  • Два яйца,
  • Одна гриб шиитаке (по желанию, можно заменить или вовсе оставить без грибов),
  • Соль и черный перец по вкусу,
  • Две трети столовой ложки сахара,
  • Одну столовую ложку соевого соуса,
  • Одну столовую ложку мирина,
  • Чайную ложку сухого рыбного бульона даси (можно заменить на устричный соус),
  • Три столовые ложки воды.

Для подачи: полчашки вареного риса и водоросли нори для украшения.

Этапы приготовления

Первым делом нужно подготовить курицу: удалить кости и лишний жир или кожу, а затем тщательно нарезать ее, чтобы сделать один тонкий пласт. Затем курицу следует приправить солью и перцем.

Пока рис варится, нарезают лук и грибы тонкими ломтиками, а водоросли нори—соломкой. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладывают куриное филе и обжаривают до полуготовности.

На той же сковороде нужно растопить сахар, добавить лук и жарить еще одну минуту, после чего добавляют грибы. Далее вливают воду и сразу же добавляют соевый соус, мирин и даси, проваривая на медленном огне в течение минуты.

На следующем этапе курицу нарезают тонкими ломтиками и добавляют обратно в кастрюлю с бульоном. Взбивают яйца и вливают их в сковороду, накрывают крышкой и готовят еще одну-две минуты, чтобы омлет остался чуть сырым.

Каждую порцию домбури заполняют половиной риса, сверху помещают курицу с яйцом, посыпают соломкой нори и по желанию добавляют зелень или специи для украшения. Оякодон — это не только вкусное, но и насыщенное блюдо, которое легко готовится и отлично дополняет любой обеденный стол.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей