Свежий хлеб наполняет дом уютом и теплотой, но что, если создать невероятно вкусную домашнюю выпечку оказывается проще, чем кажется? Представьте, что ароматный и пышный деревенский хлеб с золотистой корочкой можно легко испечь у себя на кухне всего за один час, без долгих замешиваний, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Ингредиенты для греческого хлеба
- 500 г пшеничной муки
- 9 г соли
- 9 г сухих дрожжей
- 340 мл горячей воды (около 50 °C)
История и традиции
Греческий деревенский хлеб — это не только вкус, но и часть многовековых традиций. Каждый регион Греции вносит свои особенности в процесс выпечки, но общие черты — это минимализм и уважение к ингредиентам. Такой хлеб без замеса стал символом домашнего уюта. Раньше его пекли в каменных печах; сегодня достаточно просто воспользоваться духовкой в городской квартире. Все, что нужно, это кастрюля или форма с крышкой.
Пошаговый рецепт выпечки
1. В глубокой миске смешать муку, соль и сухие дрожжи. Это обеспечивает равномерный подъем теста и хорошую текстуру.
2. Добавьте горячую воду и перемешайте ложкой — тесто должно быть липким и вязким, что способствует воздушности.
3. Накройте миску пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.
4. Важно заранее разогреть форму в духовой шкаф до 230–240 °C — это обеспечит лучший результат.
5. Перенесите подошедшее тесто на поверхность, припылите мукой и сложите его 6 раз, создавая воздушные слои.
6. Сформируйте тесто в шар, подогнув края к центру, и дайте ему отдохнуть еще 15 минут под полотенцем.
7. Переложите тесто в разогретую форму, сделайте крестообразный надрез, чтобы обеспечить правильное раскрытие корки.
8. Выпекайте под крышкой 30 минут, потом снимите крышку и снизьте температуру до 200-210 °C, продолжая выпекать ещё 15 минут для золотистой корочки.
Как только хлеб готов, дайте ему остыть на решётке, чтобы избежать размягчения корки. Этот простой и быстрый путь к греческому хлебу подойдёт даже тем, кто только начинает знакомство с домашней выпечкой. Не бойтесь экспериментировать: добавьте к тесту специи, оливковое масло или использованные в кухне начинки. Так, каждый кусочек будет радовать не только вас, но и ваших близких!






























