Новая реальность индексации: пора действовать в срок!

Новая реальность индексации: пора действовать в срок!

С 12 апреля 2025 года правила судебной индексации денежных средств претерпели значительные изменения. Теперь должники могут рассчитывать на индексацию своих взысканных сумм в течение целых 12 месяцев после того, как произведён платеж. Это нововведение задаёт новые стандарты в процессуальной практике, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Что изменилось?

Законодатели, похоже, решили, что за год забыть про индексацию вряд ли удастся. Если по каким-либо причинам гражданин пропустит этот срок, суд все же может дать шанс на восстановление прав, но только при наличии действительно уважительной причины. Так, к примеру, встреча с НЛО или длительная юридическая кома могут быть представлены как объяснение забывчивости.

  • Арбитражные суды теперь будут рассматривать заявления по индексации в упрощённом порядке, что избавляет от сложной и длительной процедуры с множеством заседаний.
  • Сроки рассмотрения дел составляют до 2 месяцев при отсутствии заседания и до 3 месяцев, если дело потребует обсуждений с судьями.

Как это повлияет на практику?

Примечательно, что в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства изменений не произошло. Возможно, состояние дел для них считается «оптимальным». А вот в арбитражной практике намечается некая мини-революция, которая кардинально изменит подход к работе с индексацией.

Основное правовое основание: Федеральный закон от 1 апреля 2025 года № 54-ФЗ, содержащий изменения в статью 208 ГПК РФ.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей