Грибное рагу на зиму: храните осень в банках

Грибное рагу на зиму: храните осень в банках

Грибы — это не только лакомство, но и настоящая находка для заготовок. Если вы еще не пробовали готовить грибное рагу на зиму, самое время опробовать этот изысканный рецепт. Хотя процесс требует времени и терпения, результат оправдает все усилия.

Что необходимо для рагу

Для создания вкусного грибного рагу понадобятся свежие ингредиенты. Вот что должно быть под рукой:

  • 5 кг грибов (подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки);
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг лука;
  • 900 мл растительного масла;
  • 1 л томатного пюре или воды с томатной пастой;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • Тимьян или укроп по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу.

Кроме того, для разнообразия можно добавить баклажаны или молодые кабачки.

Подготовка ингредиентов

Прежде всего, подготовьте три кастрюли:

  • В первую кастрюлю для грибов добавьте 500 мл масла;
  • Во вторую для перца — 200 мл масла;
  • Третья кастрюля — для лука, также с 200 мл масла.

Если вы готовите с помидорами, их следует превратить в пюре. Доведите пюре до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Если используете томатную пасту, разведите 500 гр пасты в 1,5 л воды и прокипятите.

Процесс приготовления

Перцы необходимо запечь и очистить от кожицы, семян и плодоножек, затем пропустить через мясорубку. Полученное пюре потушите в подготовленном масле около 10 минут и оставьте остывать.

Лук нарежьте и замочите в холодной воде на 10 минут, затем прокрутите через мясорубку. Обжаривайте лук в масле до мягкости. Грибы тщательно очистите, нарежьте и слегка обжарьте до полумягкости.

В большой кастрюле объедините все ингредиенты: грибы, лук, болгарский перец и томатный соус. Внимательно добавьте специи, чтобы не отвлечь внимание от основного вкуса. Готовьте закуску на слабом огне около 45 минут, периодически помешивая. Когда масло начнет подниматься на поверхность, рагу готово к консервации.

Готовое рагу раскладывается по стерилизованным банкам, которые затем помещаются в духовку при 160 градусах на 30 минут. После выключения огня банки остаются в духовке до полного остывания. Какие бы трудности не встречались в процессе, закуска, приготовленная с душой, произведет фурор в любое время года!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей