Почему некоторые из нас становятся эмоциональными «жилетками» для окружающих? Каждый раз, когда кто-то выливает на вас свои переживания, вы можете ощущать, что в вашей жизни не хватает места для ваших собственных эмоций. Это явление распространено, и многие сталкиваются с ним, пытаясь поддержать друзей и близких на их трудном пути, пишет Дзен-канал "Игры Разума: Влияние, Манипуляции, Профайлинг".
Забудьте о роли 'жилетки'
Люди, обладающие высоким уровнем эмпатии, иногда становятся жертвами своей великодушности. Вы можете замечать, что после общения чувствуете себя опустошённым и усталым. Зачастую, даже когда вам необходимо разделиться своими переживаниями, собеседник не задаёт интересующие вас вопросы, полностью погружаясь в собственные проблемы.
- Постоянная тяжесть после разговоров, желание укрыться от мира.
- Стремление избегать прерывания, так как кажется, что другим просто необходимо высказаться.
Как перестать быть 'жилеткой'
Первый шаг заключается в осознании того, что ваше время и энергия имеют значение. Если вы остаетесь только слушателем, это может быть саморазрушающим. Запомните, ваш внутренний мир также важен. Старайтесь задавать себе вопросы после общения, чтобы оценить его эффект на ваше состояние:
- Стало ли вам легче или наоборот — тяжелее?
- Получили ли вы что-то взамен или только отдали?
Второй шаг — научиться говорить «нет» вежливо, без чувства вины. Вы не обязаны быть психотерапевтом для всех вокруг. Если кто-то начинает сливать на вас свои негативные эмоции, можете сказать: "У меня сейчас нет на это сил, давай обсудим это позже". Сохраните свои границы, и вы увидите, как ваше самочувствие улучшится.
Переключите фокус на себя
Важно не только поддерживать других, но и уметь заботиться о себе. Один из простых способов вернуть фокус на себя — задать себе вопрос в течение дня: «Как я себя чувствую?». Это поможет сохранить баланс и избежать выгорания. Научитесь делиться своими переживаниями, если диалог становится односторонним, напоминайте собеседнику: "У меня тоже были непростые моменты, и я хочу ими поделиться".
Стремление к взаимопомощи — это здорово, но границы должны оставаться чёткими. Проводя баланс между вашими потребностями и потребностями других, можно создать более крепкие и гармоничные отношения.