Три вкусных постных рецепта для Петрова Поста

Три вкусных постных рецепта для Петрова Поста

С началом Петрова Поста многих интересует, чем разнообразить свой рацион. Предлагаем три восхитительных рецепта из монастырского меню, которые подойдут как для постников, так и для всех, кто предпочитает легкие и полезные блюда.

Оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 40 г
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Филе копченой скумбрии - 200 г
  • Постный майонез - 100 г
  • Зелень - 10 г
  • Соль, перец - по вкусу

Варите картофель и морковь в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Филе скумбрии и огурцы тоже порежьте кубиком. Репчатый лук очистите, измельчите и ошпарьте кипятком. Все компоненты соедините, добавьте зеленый горошек, майонез, посолите и поперчите. Подавайте охлажденным, украсив зеленью.

Щи с сушеными снетками

Ингредиенты для навара:

  • Вода - 3 л.
  • Сушеные снетки - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Репа или корень петрушки - 1 шт.
  • Стебли укропа - 30 г

Ингредиенты для щей:

  • Квашеная капуста с рассолом - 700 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Укроп, соль, сахар - по вкусу

Для начала приготовьте капустный приварок: квашеную капусту с рассолом запекайте в духовке, а затем перейдите к бульону. Снетки замочите в теплой воде, добавьте репу и лук, доведите до кипения и готовьте на медленном огне. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, а затем соедините с капустой и бульоном. Подавайте с добавлением укропа.

Борканики: Постные пирожки с морковью

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Вода - 150 мл
  • Растительное масло - 20 мл
  • Прессованные дрожжи - 15 г
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Морковь - 400 г
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль - по вкусу

Просейте муку, подготовьте опару, затем замесите тесто и дайте ему подняться. Для начинки запеките морковь до мягкости, затем обмять с растительным маслом. Разделите тесто, сформируйте лепешки, добавьте начинку и выпекайте до румяной корочки. Пирожки получаются легкими, ароматными и очень вкусными.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей