С началом Петрова Поста многих интересует, чем разнообразить свой рацион. Предлагаем три восхитительных рецепта из монастырского меню, которые подойдут как для постников, так и для всех, кто предпочитает легкие и полезные блюда.
Оливье с копченой скумбрией
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Зеленый горошек - 40 г
- Репчатый лук - 1/2 шт.
- Филе копченой скумбрии - 200 г
- Постный майонез - 100 г
- Зелень - 10 г
- Соль, перец - по вкусу
Варите картофель и морковь в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Филе скумбрии и огурцы тоже порежьте кубиком. Репчатый лук очистите, измельчите и ошпарьте кипятком. Все компоненты соедините, добавьте зеленый горошек, майонез, посолите и поперчите. Подавайте охлажденным, украсив зеленью.
Щи с сушеными снетками
Ингредиенты для навара:
- Вода - 3 л.
- Сушеные снетки - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Репа или корень петрушки - 1 шт.
- Стебли укропа - 30 г
Ингредиенты для щей:
- Квашеная капуста с рассолом - 700 г
- Масло растительное - 60 мл
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Перец черный горошком - 8 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Укроп, соль, сахар - по вкусу
Для начала приготовьте капустный приварок: квашеную капусту с рассолом запекайте в духовке, а затем перейдите к бульону. Снетки замочите в теплой воде, добавьте репу и лук, доведите до кипения и готовьте на медленном огне. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, а затем соедините с капустой и бульоном. Подавайте с добавлением укропа.
Борканики: Постные пирожки с морковью
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука - 250 г
- Вода - 150 мл
- Растительное масло - 20 мл
- Прессованные дрожжи - 15 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 2 г
Ингредиенты для начинки:
- Морковь - 400 г
- Растительное масло - 20 мл
- Соль - по вкусу
Просейте муку, подготовьте опару, затем замесите тесто и дайте ему подняться. Для начинки запеките морковь до мягкости, затем обмять с растительным маслом. Разделите тесто, сформируйте лепешки, добавьте начинку и выпекайте до румяной корочки. Пирожки получаются легкими, ароматными и очень вкусными.