Белевская пастила — это не просто сладкое угощение, а настоящий символ домашней кулинарии, который привлекает внимание своей натуральностью и вкусом. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это лакомство любимым среди любителей сладостей. Идеальными для данного рецепта станут кислые яблоки сорта антоновка, однако также можно использовать и другие сорта.
Этапы приготовления
Для начала, яблоки нужно разрезать пополам и извлечь сердцевину. Расположите их на противне и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера плодов.
Как только яблоки будут готовы, следует переложить их в миску и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре. Для получения более нежной текстуры рекомендуется пропустить массу через сито. Обычно из 1 кг яблок получается чуть больше 1 кг яблочного пюре.
Взбиваем пюре и формируем пастилу
Перенесите полученное пюре в глубокую миску и начинайте взбивать. Для этого подойдет как планетарный миксер, так и обычный блендер. Взбивайте массу около 10 минут, пока она не увеличится в объеме и не станет более густой. Постепенно добавляйте яичные белки из расчета один белок на 500 г пюре, продолжая взбивание. Затем, по 200 г сахара на 500 г пюре, добавляйте сахар, пока не достигнете устойчивых пиков и полного растворения сахара.
Важно сохранить часть массы — 5-6 столовых ложек — в холодильнике для дальнейшего использования. После этого смажьте поддон растительным маслом и распределите половину пастилы по форме. Сделайте аналогично для второй половины массы.
Сушка и завершение
Сушите пастилу в дегидраторе при температуре 60 градусов в течение 8 часов. Для удобства многие включают аппаратуру на ночь. Утром десерт будет готов, обладая мягкой, воздухопроницаемой текстурой, не липнув при прикосновении.
Разрезав первый слой, достаньте отложенное пюре и равномерно промажьте им слой пастилы, накрывая его вторым. Собрав все слои, поместите их на пластиковый противень и продержите в дегидраторе еще 1,5-2 часа. Пастила готова — она порадует вас превосходным вкусом и ароматом, гарантируя больше сладости, чем магазинные аналоги.