Квашеная капуста — это не просто изысканное блюдо, это традиция, проверенная временем. Однако сегодня на кухне можно отыскать новые акценты, благодаря которым классический рецепт обретает свежую нотку. Использование ржаного хлеба в процессе ферментации дает квашеной капусте уникальный вкус и ускоряет процесс сквашивания, пишет Дзен-канал "Тарелка | Рецепты".
Как приготовить капусту с ржаным хлебом
Для начала следует подготовить рассол. На один литр чистой холодной воды потребуется одна столовая ложка соли. Для трехлитровой банки достаточно будет приготовить два литра рассола с запасом. Такой подход позволит добиться оптимального результата.
Далее необходимо нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Эти ингредиенты следует аккуратно примять, чтобы они выделили сок. На дно трехлитровой банки укладываются корки бородинского хлеба. После этого плотно закладывается смесь капусты и моркови, сверху заливается заранее подготовленным холодным рассолом.
Процесс ферментации
Чтобы избежать разливов, банку лучше разместить на тарелке. В течение первых суток следует каждые шесть часов протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать газы, образующиеся в процессе брожения. Спустя 24 часа капуста станет готовой к подаче на стол.
Ингредиенты для приготовления
- Капуста – 1.5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Ржаной хлеб (бородинский) – пара кусочков;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст.л.
После приготовления капусту можно подать, заправив нарезанным луком и душистым растительным маслом. Это блюдо станет не только ярким дополнением к вашему столу, но и настоящим источником полезных веществ. Попробуйте и оцените этот необычный подход к традиционной закуске!




























