В Беловежской пуще обнаружили редкий гриб с яркими шляпками

В Беловежской пуще обнаружили редкий гриб с яркими шляпками

Уникальная находка в сердце природы

В Беловежской пуще, известной своей удивительной флорой и фауной, был замечен редкий гриб, который вызывает восторг даже у опытных микологов. В пресс-службе национального парка сообщили, что этот уникальный гриб выделяется своим ярким цветом, который бросается в глаза на фоне серой почвы.

Что известно о феолепиоте золотистой

Гриб, который привлек внимание, называется феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea). Он удивляет своей необычной внешностью и может достигать внушительных размеров. Шляпки этого гриба могут достигать в диаметре до 25 см, а ножки – около 20 см. Однако на данный момент наблюдаемые экземпляры не отличаются большими размерами.

Грибы располагаются у входа в Музей природы, и их золотистые шляпки на фоне зеленой травы создают визуально притягательное зрелище.

Несмотря на красоту, подходить с осторожностью

Некоторые источники утверждают, что феолепиота обладает удивительной способностью к биолюминесценции, светясь зеленоватым цветом при освещении. Однако стоит помнить, что этот гриб не является съедобным, так как содержит следы синильной кислоты. Даже термическая обработка не устраняет этот опасный токсин. Кроме того, по предварительным данным, феолепиота способна накапливать кадмий – токсичный тяжелый металл.

Ранее в Беловежской пуще также были обнаружены необычные виды грибов, включая кордицепс военный, который стал известен благодаря популярному сериалу "Последний из нас". Этот гриб, как и феолепиота, обладает высокой токсичностью и не пригоден для употребления в пищу.

Источник: Tochka.by

Лента новостей