В Иркутской области подготовлен ключевой документ - закон о переходе на новую одноуровневую систему местного самоуправления

В Иркутской области подготовлен ключевой документ - закон о переходе на новую одноуровневую систему местного самоуправления

В Иркутской области подготовлен ключевой документ - закон о переходе на новую одноуровневую систему местного самоуправления. Цель – сделать управление территориями более эффективным, а распределение ресурсов более рациональным.

В чем суть реформы, что собираются изменить, как мы будем управляться после принятия закона?

На эти вопросы ответил Александр Гоголев – начальник управления губернатора по региональной политике.

Он отметил, что переход к одноуровневой модели осуществлялся постепенно с 2023 года. Ряд территорий приняли самостоятельное решение, поддержанное жителями. На сегодняшний день мы имеем смешанную модель управления: из 42 муниципальных образований второго уровня 22 – одноуровневые. Это городские и муниципальные округа и 20 районов.

«Сейчас 246 поселений и 42 муниципальных образования. При преобразовании в одноуровневую модель у нас остается 42 муниципальных образования в тех же границах, в которых сейчас существуют муниципальные районы и городские округа.

Ценность внесенного закона заключается в том, что оставить выборы или избрать иную форму избрания мэра, муниципалитет должен самостоятельно, внеся соответствующие пункты в Устав муниципального образования.

Одноуровневая модель предполагает единоначалие на территории всего муниципального образования. Есть мэр и окружная дума - единственные органы, которые избираемы. Главы, в том виде, в котором они сейчас избираемы, перестают существовать. На этих территориях продолжают существовать главы территориальных администраций со своим штатом, в тех же зданиях и помещениях, но с иным объемом полномочий», - отметил Александр Гоголев.

Газета «Областная»

Источник: Telegram-канал "«Областная». Главное."

Топ

Лента новостей