Тыква — не только вкусный ингредиент для многих блюд, но и надежный спутник садоводов, готовых к самоотдаче. Возможность собирать семена с собственного урожая — это не просто экономия, но и уверенность в качестве растений. Но не все тыквы подходят для этой задачи. Проведем небольшой инструктаж по правильному разбору семян, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Точно ли это сорт?
Первым делом следует разобраться, с какой тыквой вы собираетесь работать. Сортовые растения обладают стабильными характеристиками и передают их последующим поколениям. В то время как гибриды с обозначением "F1" лишены этого преимущества. Поэтому выбора стоит уделить особое внимание.
Определите лучший плод для сбора семян: выбирайте только полностью созревшие тыквы с ярким цветом, твердыми плодоножками и без повреждений. Это обеспечит лучшие шансы на сохранение качеств в будущих растениях.
Этапы сбора семян
Устранение распространенных ошибок
Сбор семян тыквы может показаться легким, но здесь важно избегать распространенных ошибок:
- Не надо использовать гибриды F1. Они не сохранили бы качества материнского растения.
- Нельзя сушить семена на солнце или батарее — это может навредить их всхожести.
- Не храните семена в пластике: так они могут заплесневеть. Лучше использовать бумажные конвертики или тканевые мешочки.
Специалисты уверяют, что при соблюдении всех рекомендаций семена тыквы могут сохранять всхожесть до 7 лет. Правильное хранение и отбор семян обеспечат вас отличным урожаём, который будет радовать на протяжении многих лет.






























