В условиях, когда все больше пожилых граждан продолжает трудиться, вопрос о социальных гарантиях становится особенно актуальным. Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы – одна из ключевых мер, обеспечивающих баланс между рабочими обязанностями и необходимостью отдыхать. Несмотря на то что это право закреплено в трудовом законодательстве, многие пенсионеры о нем просто не знают или не используют его по максимуму.
Законодательная база
Основной нормативный акт, регламентирующий право на этот отпуск, – Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно статье 128 ТК, каждый работник может воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы, а для некоторых категорий, включая пенсионеров, предоставление такого отпуска обязательно. Это касается как назначенных, так и не назначенных по линии Социального фонда пенсионеров.
Обязанность работодателя – предоставить пенсионерам право на отпуск длительностью до 14 календарных дней в год. Так что, если вы достигли пенсионного возраста, вы имеете полное право на этот отпуск, даже если продолжается ваша трудовая деятельность.
Кто имеет право и как воспользоваться
Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы имеют следующие категории граждан:
- Пенсионеры по старости, независимо от факта назначения пенсии;
- Участники Великой Отечественной войны, а также другие лица, приравненные к ним;
- Инвалиды, при наличии соответствующего заключения медико-социальной экспертизы.
Если вы входите в одну из этих категорий, отпускайте: он не должен навязываться работодателем и предоставляется лишь по вашему желанию. Чтобы получить его, нужно подать письменное заявление с указанием желаемых дат, и работодатель не может отказать в его предоставлении при соблюдении 14-дневного лимита.
Особенности предоставления отпуска
При использовании дополнительного отпуска стоит учитывать некоторые нюансы:
- Форма заявления. Подача заявления обязательна, и оно должно быть в письменном виде.
- Не заменяет основной отпуск. Дополнительный отпуск не отменяет вашего основного оплачиваемого отпуска, который составляет не менее 28 дней в год.
- Сохранение льгот. Во время отпуска все статусные льготы остаются в силе, хотя заработная плата за период отпуска не выплачивается.
Обращение к трудовой инспекции – это вариант на случай, если работодатели отказывают в предоставлении отпуска. На сегодня важно помнить: социальные права пенсионеров должны соблюдаться, ибо это основа честного отношения к трудящимся людям любого возраста.































