Тайга рядом: в Иркутском ботаническом саду открыли эвенкийский уголок
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ открылась новая экспозиция — «Традиционное природопользование эвенков». Это этнографический уголок под открытым небом, где можно увидеть, как жили коренные жители Прибайкалья.
Здесь установлен зимний чум из из коры деревьев, внутри которого воссоздан быт кочевого народа. Рядом стоит лабаз высокий деревянный склад для хранения припасов и оружия, а неподалёку возвышаются шесты с резными фигурками птиц — часть шаманского святилища. К экспозиции ведёт тропинка, вдоль которой размещена фотовыставка «Краски таёжного мира».
Александр Стариков, директор Центра культуры коренных народов:
Создание подобной площадки – важный шаг к пониманию и популяризации традиций и быта эвенков, а также стимул для дальнейшего продвижения культурного наследия других народов региона. Особую ценность представляет воссоздание элементов повседневной жизни эвенков, таких как традиционный чум, позволяющий гостям соприкоснуться с древней культурой. Уверен, что у экспозиций подобного формата большие перспективы
Автор проекта — сотрудник Ботанического сада ИГУ Виталий Курдюков. Он реализовал идею при поддержке Русского географического общества и Иркутской нефтяной компании, а также при участии этнографов и представителей эвенкийского сообщества.
Фото Центра культуры коренных народов Прибайкалья










































