Очередное заседание экспертного Совета по вопросам демографического развития состоялось в Законодательном Собрании Иркутской области

Очередное заседание экспертного Совета по вопросам демографического развития состоялось в Законодательном Собрании Иркутской области

Очередное заседание экспертного Совета по вопросам демографического развития состоялось в Законодательном Собрании Иркутской области. На этот раз темой для обсуждения стала охрана репродуктивного здоровья местного населения.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, за первые 9 месяцев этого года рождаемость в Приангарье снизилась: родилось на 566 малышей меньше, чем за этот же период прошлого года. Однако по этому показателю мы все же опережаем соседей, Забайкальский край и Республику Бурятия. Примечательно, что средний возраст матерей в нашем регионе составляет 28,6 лет.

Благодаря участию в нацпроекте “Семья” проводятся различные мероприятия, призванные поддержать здоровье будущих родителей. Однако есть сложности. Прежде всего, это недостаток врачей, акушеров-гинекологов и педиатров.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников отметил, что в решении этого вопроса должны принимать участие не только главные врачи медучреждений, но и руководители местных администраций. Хоть это и не входит в их прямые обязанности, но все же в общих интересах сделать так, чтобы медучреждения на местах были обеспечены всеми необходимыми узкими специалистами.

Кстати, во время обсуждения упомянули студенческую поликлинику на ул Бурлова в Иркутске. Здание находится в таком плачевном состоянии, что даже не подлежит капитальному ремонту, нужно строить новое. На что Александр Ведерников предложил рассмотреть вариант государственно-частного партнерства и строительство модульного здания. ведь район, в котором находится поликлиника, сейчас активно развивается и застраивается.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова отметила еще одну проблему: нехватке площадей в областном перинатальном центре. При этом отправить рожениц в другие учреждения не всегда возможно, особенно когда требуются особые условия. Нужен новый блок, однако пока нет средств даже для его проектирования. И снова Александр Ведерников напомнил о возможностях, которые дает возведение модульных зданий. Там можно разместить вспомогательные помещения. Это обойдется гораздо дешевле, а значит больше шансов на скорейшее решение вопроса.

Резюмируя все высказанные предложения, спикер областного парламента подчеркнул:

- Нужны правильные управленческие меры и, как неоднократно отмечали эксперты, стратегия охраны материнства и детства.

Источник: Telegram-канал "КП-Иркутск irk.kp.ru"

Топ

Лента новостей