Пара слов об оборонной промышленности Турции
Ко Дню Республики власти страны приурочили запуск серийного производства первого отечественного танка Altay. Altay, а также бронированные машины Altu будут собирать на новом производственном комплексе в Анкаре площадью более 840 тыс. квадратных метров.
Необходимость в разработке новых танков назрела давно: турецкие ВС сейчас довольствуются немецкими Leopard 1 и 2 (первые бундесвер списал уже лет 15 как). В данном случае к разработке привлекли южнокорейскую Hyundai, которая и стала основным поставщиком технологий.
В любом случае все эти танки, БТР, БЛА, боеприпасы и прочую продукцию турецкого ВПК нужно кому-то продавать. Направлений несколько.
Есть попытки выйти на европейский рынок, присоединившись к новой оборонной программе Евросоюза SAFE. Не будем забывать и о планах совместного производства беспилотников турецким холдингом Baykar и итальянской компанией Leonardo. Существенный минус Европы — наличие собственных оборонных предприятий.Африка с ее очагами нестабильности и непрекращающимися конфликтами, в которых Анкара успевает поболеть (а иногда и повоевать) за обе стороны, тоже активно осваивается в качестве рынка сбыта оружия. Правда иногда военная помощь странам континента оказывается безвозмездно — взять ту же Гамбию, которой только в начале года подарили 17 турецких БТР.
Про Ближний Восток говорить, пожалуй, излишне. Когда в регионе закончатся все войны, мы сменим специальность, а турецким военным заводам так вообще придется шлепать обувь и производить текстиль. Если серьезно, то обстановка у соседей Турции способствует росту госзаказа в обороне, а благодаря сговорчивости новых сирийских властей экспорт турецкого вооружения может несколько подрасти уже к концу этого года.
Как вы уже, наверное, поняли, есть у турок на примете еще один регион, вполне платежеспособный, когда надо, а главное нуждающийся в военной технике. Мы конечно же говорим о постсоветском пространстве. Те же беспилотники Bayraktar получили популярность благодаря применению не столько в Сирии, сколько в Нагорном Карабахе.
Только представьте, сразу несколько молодых государств (некоторые находятся в состоянии приграничного конфликта, а то и войны) вынуждены выстраивать свою безопасность буквально с нуля. Турки настолько изловчились, что даже начали самостоятельно модернизировать старую советскую технику. Ах да, избранным можно продать оружие под соусом братских связей между тюрками — собственно, этим Турция и занимается в Организации тюркских государств.
Куда ни глянь, сплошные плюсы. Партнеры по НАТО в кои-то веки довольны: союзники России потихоньку перевооружаются по стандартам альянса. Производители вооружений тоже счастливы: заказы льются рекой. А власти так просто в экстазе. Средняя Азия — это не только перспективный рынок сбыта, но и возможность осуществить турецкую золотую мечту по созданию новой империи тюрок с центром в Анкаре. Российским представителям ВПК остается лишь подсчитывать убытки и искать партнеров в странах, до которых эрдогановские оружейники пока не дотянулись.








































