Покупка унаследованной квартиры: ключевые нюансы для продавцов и покупателей

Покупка унаследованной квартиры: ключевые нюансы для продавцов и покупателей

Оформление сделки с унаследованной квартирой требует внимательности как от продавцов, так и от покупателей. Есть два важных момента, которые стоит иметь в виду, чтобы избежать неприятных ситуаций, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Процедура продажи: ничего сложного

На самом деле, процесс купли-продажи унаследованного жилья в общем порядке не отличается от продажи любой другой квартиры. Основное, что нужно сделать — это составить договор купли-продажи и акт приема-передачи. Для этого не требуется обращаться к нотариусу, за исключением случаев, когда среди собственников есть несовершеннолетние дети. В таких ситуациях сделка должна проходить через нотариуса.

Право пользования и особенности договора

При оформлении договора обязательно следует указать детали квартиры, ее стоимость и условия расчетов. Также необходимо упомянуть о гражданах, которые сохранят право проживания после продажи. Это требование обязательно, иначе сделка не пройдет регистрацию. В случае с унаследованным жильем такие граждане могут быть, так как наследодатель в завещании мог предусмотреть право на пожизненное проживание, известное как "завещательный отказ". Это означает, что новый владелец не сможет выселить таких граждан, даже если они не прописаны в квартире.

Налоговые особенности унаследованного жилья

Не стоит забывать и о налоговых обязательствах. По общему правилу, при продаже жилой недвижимости необходимо подать декларацию о доходах и уплатить налог в размере 13% с полученной суммы. Однако для унаследованных квартир существуют исключения. Если собственник владел квартирой более трех лет, налоговая нагрузка исчезает, и декларация подавать не нужно.

Если же квартира была в собственности менее трех лет, то продавец может уменьшить налоговую базу, воспользовавшись налоговым вычетом в 1 миллион рублей или учтя расходы, связанные с приобретением жилья. Эта информация также должна быть указана в декларации, которую нужно подать в налоговую инспекцию в срок до конца апреля следующего года.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей