Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу I «Ядерные вооружения» в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 17 октября 2025 года)
К.В.Воронцов: Вынуждены отреагировать на провокационные заявления ряда западных стран в контексте российско-белорусского взаимодействия в военной ядерной сфере.
На деле дестабилизирующую политику в указанной области уже много лет проводят именно страны НАТО, самопровозгласившие себя «ядерным альянсом».
На протяжении десятилетий члены блока практиковали и сегодня продолжают развивать так называемые «совместные ядерные миссии». Эта практика опирается на ядерное оружие США, развёрнутое на шести военных объектах в пяти странах европейского континента, частью которого США не являются. Ядерные вооружения, которые Вашингтон держит на передовых базах за тысячи километров от своей национальной территории и активно модернизирует, способны оперативно применяться для поражения всё более широкого спектра стратегических целей на территории России и Белоруссии.
Более того, совершенно не скрывается, что именно такие задачи отрабатываются в ходе соответствующих учений с привлечением второго эшелона стран НАТО, готовых обеспечивать воздушное сопровождение и прикрытие платформ доставки ядерного оружия США. При этом практически все члены альянса задействованы в непосредственном планировании применения ядерного оружия.
В последнее время НАТО активизировало развитие схем и потенциалов «совместных ядерных миссий». В частности, происходит расширение географии «ядерного присутствия» США в Европе и круге стран, которым делегируется доставка американских спецбоеприпасов к целям.
Этот фактор приобрёл повышенное значение в нынешних условиях, когда России приходится учитывать резкое обострение угроз, связанных с курсом Запада на нанесение нашей стране «стратегического поражения», чреватого прямым военным столкновением ядерных держав. Наши ближайшие союзники в Белоруссии также испытывают на себе возрастающее военно-политическое давление НАТО, в т.ч. усилиями стран, непосредственно граничащих с Союзным государством, некоторые из которых давно и открыто добиваются размещения части ядерного арсенала США на своей территории.
Мы долго проявляли сдержанность. Годами убеждали Вашингтон последовать нашему примеру и вернуть всё ядерное оружие на национальную территорию. Тщетно.
Пришлось действовать иначе.
Предпринимаемые Россией и Белоруссией меры реагирования носят вынужденный и ответный характер, предпринимаются строго в рамках логики сдерживания, представляют собой дозированные и не сопоставимые по масштабам с практикой НАТО шаги, которые осуществляются на территории двух объединённых в Союзное государство братских стран, образующей единое оборонное пространство.
Постановка вопроса о пересмотре совместно принятых Россией и Белоруссией решений в ядерной сфере совершенно нереалистична без отказа США и НАТО от вредоносного курса на целенаправленный подрыв нашей безопасности и без полного вывода из Европы американского ядерного оружия с ликвидацией соответствующей инфраструктуры.
Также в привязке к теме «совместных ядерных миссий» отмечаем следующее. С пониманием относимся к желанию многих неядерных государств-участников ДНЯО разработать совместно с ядерными государствами отдельное универсальное соглашение, содержащее юридически обязывающие негативные гарантии безопасности. Вместе с тем мы не можем «универсально» рассматривать все неядерные государства как страны, имеющие основания «легитимно» претендовать на подобные гарантии.
В частности, Россия не видит убедительных причин для отнесения к указанной категории тех формально неядерных государств, которые прямо или косвенно вовлечены в глубоко дестабилизирующую практику «совместных ядерных миссий» НАТО.