Зимние холода становятся настоящим испытанием для куриного здорровья и их продуктивности. Холод, снег и недостаток света значительно снижают количество яиц, которые несут куры. Но существует множество способов поддержания яйценоскости даже в самые суровые дни, пишет Дзен-канал "Куры-несушки в семье Ковалёвых".
Секреты правильного кормления кур
Комфортная температура внутри курятника и длительность светового дня — ключевые факторы, влияющие на продуктивность. Однако кроме этого очень важен и рацион птицы. В идеале, содержание белка в корме должно составлять 16-18%. Это позволяет сохранять энергию и повышать яйценоскость. Чтобы это сделать правильно, можно использовать следующие рекомендации:
- Смешанные корма: Следует чередовать корма. Утром давать зерно, а вечером — мясные отходы (шеи, сердца, обрезки), предварительно отваренные с перловкой или гречкой. Это не только добавляет белка, но и способствует улучшению усвоения.
- Использование рыбных остатков: Оставшиеся после рыбалки головы и хребты рыбы также могут быть прекрасным источником белка. Их нужно подсушить, чтобы избежать неприятного запаха, и добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю.
Домашние и естественные добавки
Молочные продукты, такие как простокваша и творог, также обогатят рацион. Однако свежего молока лучше избегать, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением. Мучные черви, выращенные в домашних условиях из овсянки и овощных отходов, могут стать лакомством для кур. Их следует давать по 6 штук на птицу каждые два дня.
Получая протеин из различных источников, важно контролировать его количество — увеличение потребления должно происходить постепенно, чтобы не допустить ожирения птицы. К тому же, добавление дрожжей и костной муки в корм улучшит усвоение питательных веществ.
Свет и уход за курятником
Увеличение светового дня — это еще один важный аспект. Оптимальная продолжительность освещения — от 12 часов. Тёплая вода также привлечет внимание кур, ведь холодную они могут не захотеть пить, что значительно снизит усвоение корма. Кормушки следует регулярно очищать от остатков пищи, чтобы предотвратить развитие бактерий и неприятного запаха.
Чтобы поддержать здоровье кур, важно также выделять один день в неделю, когда они получают только зерно и зелёную муку, без добавления белка. Это поможет избежать перегрузки печени и сохранит яйценоскость на должном уровне.