Астры, известные как сентябринки или октябринки, радуют садоводов своих яркими красками в самый разгар осени. Эти красивые цветы способны украсить любой уголок сада, а в зависимости от климатических условий, их называют по-разному. В северных регионах, где первые заморозки приходят раньше, они чаще называются сентябринками, тогда как в южных широтах они продолжают цвести до конца октября.
Уход за астрами: ключевые моменты
Чтобы asters выросли здоровыми и красивыми, важно соблюдать несколько простых правил. Вот основные аспекты, на которые следует обратить внимание:
- Правильная посадка и пересадка: идеальное время для деления и пересадки астров – весна. Если цветы постоянно поливать и удобрять, они будут развиваться сильными и пышными.
- Профилактика заболеваний: мучнистая роса – главный враг астр. Для предотвращения этой болезни рекомендуется начинать обработку растений с августа. Если грибок уже поразил листья, стоит рассмотреть возможность подсадки рядом с астрами невосприимчивых к мучнистой росе растений, таких как барбарис или хвойники.
Защита астров от зимних холодов
Астры, как многолетние растения, могут страдать от вымерзания, особенно если их корни близко к поверхности. Для защиты на зимний период кусты можно замульчировать торфом или закрыть их специальными конструкциями, например, ящиками, укрытыми спанбондом.
Разнообразие сортов и сроки цветения
Сорта астр различаются по срокам цветения. Важно обращать внимание на то, что поздние сорта начинают цвести в условиях сокращенного светового дня, что делает их не всегда подходящими для северных регионов. Здесь ценятся ранние сорта, которые могут радовать цветением уже с августа. При выборе растений стоит изучать информацию о них, включая каталоги и рекомендации, а также помнить, что при покупке маленького цветка в горшке, в будущем он вырастет в крупный куст.
Астры – это легкоразмножаемые растения, которые добавят яркие акценты в осенний сад, принося радость своим обладателям.