Региональный научно-производственный центр в сфере развития беспилотных авиационных систем (НПЦ) появился в Иркутской области. Его резиденты смогут рассчитывать на федеральную поддержку. Работа будет вестись на базе Фонда стратегического и инновационного развития Приангарья (проектный офис НОЦ «Байкал»), сейчас идет подбор участников проекта. Деятельность центра будет направлена на технологическое, научное, производственное и кадровое обеспечение развития беспилотной авиации в Приангарье.
Об этом сообщили в ходе визита первого заместителя Председателя Правительства региона Руслана Ситникова в Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации.
– Развитие гражданской авиации и беспилотных авиасистем – это одно из важнейших направлений для импортозамещения, - отметил Руслан Ситников. - И в этой работе важно, чтобы мы не просто создавали аналоги зарубежным инновациям, а могли именно посмотреть вперед на несколько лет и уже сейчас готовиться к будущим запросам.
В мероприятии принял участие ветеран специальной военной операции Егор Трошин, участник региональной программы «Герои Приангарья». Он под наставничеством первого зампреда Руслана Ситникова изучает вопросы экономического развития, туризма, транспортного обеспечения в регионе, а также задачи проектного управления при реализации проектов. Во время выезда в МГТУ ГА Руслан Ситников и Егор Трошин обсудили тонкости работы беспилотных летательных аппаратов, обозначили перспективы дальнейшего участия ветерана СВО в совместной работе по развитию авиабезопасности в регионе.
Директор Иркутского филиала МГТУ ГА Олег Горбачев и преподаватели представили результаты работы студенческой лаборатории, где занимаются разработками беспилотных летательных аппаратов, рассказали о результатах исследования эффективности применения беспилотников по сравнению с наземной техникой.
Кроме этого, свои разработки продемонстрировали сотрудники факультета авиационных систем и комплексов. Все предложения взяты в разработку в проектном офисе НОЦ «Байкал», будет вестись поиск партнеров и возможность участия авторов в грантовых конкурсах.
Специалисты Иркутского филиала МГТУ ГА поделились опытом создания профильного класса на базе иркутской школы №19. Класс существует первый год, но уже за это время школьники научились самостоятельно собирать дроны и управлять ими. Сейчас учреждение ищет спонсора реализации подобного проекта на базе вуза с обучающимся из разных школ. Руслан Ситников поручил министерству транспорта Приангарья провести соответствующие переговоры с представителями отрасли.