С начала года в России на землях лесного фонда возникло 6 тыс

С начала года в России на землях лесного фонда возникло 6 тыс

С начала года в России на землях лесного фонда возникло 6 тыс. лесных пожаров на площади 4,1 млн га.

Статистика лесных пожаров

Показатели горимости остаются ниже прошлогодних (аналогичный период 2024 года - 7 тыс. лесных пожаров на площади 7,5 млн га) и среднепятилетних (10 тыс. лесных пожаров на площади 6,3 млн га) значений.

Лесопожарная обстановка в летний период

Летом лесные пожары действовали преимущественно на территории Дальнего Востока и Сибири.

«Как ожидалось, летом самая сложная ситуация возникла в середине июля. Большинство лесных пожаров действовало на стыке Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области. В регионах установилась аномально жаркая и сухая погода. Основной причиной лесных пожаров в летний период стали сухие грозы. При этом, очаги возгораний возникали в труднодоступных районах - в основном, в скалистой местности, на каменистых сопках. В таких условиях работы по тушению лесных пожаров возможны исключительно вручную», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Силы и средства в тушении возгораний

В ликвидации возгораний в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области в летний период было задействовано свыше 2 тыс. человек. Дополнительно на тушение сложных и отдаленных пожаров было привлечено около 150 парашютистов-пожарных ФБУ «Авиалесоохраны» - всего совершено 7 перебросок федеральных сил.

Искусственное вызывание осадков

Кроме того, для тушения лесных пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области в этот период проводились работы по искусственному вызыванию осадков. Самолет-зондировщик АН-26 «Циклон» провел в небе больше 18 часов. Всего проведено 15 мероприятий по искусственному вызыванию осадков.

«Пик летнего пожароопасного сезона пройден. Температурный режим стабилизируется, снижается класс пожарной опасности в лесах. Отмечу, что в летние месяцы стабильной оставалась ситуация в Центральной России - на сегодня действующих лесных пожаров на территории округа не зарегистрировано. Контролируемая ситуация также на юге страны. Несмотря на тревожные прогнозы, коллегам удалось не допустить кризисного развития событий. Но расслабляться пока рано - хотя осень прогнозируется не такая жаркая, как в прошлом году, в это время вновь усиливается влияние человеческого фактора. Поэтому важно держать лесопожарную обстановку на контроле и оперативно реагировать на возникающие угрозы», - заключил Иван Советников.

Источник: Telegram-канал "РОСЛЕСХОЗ"

Топ

Лента новостей