Иркутянам напоминают о необходимости регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости.
С 1 марта 2025 года в силу изменений законодательства, по которым при наличии права собственности на здание (например, жилой или садовый дом), предусмотрена обязанность оформить право на земельный участок под этим объектом.
В Управлении Росреестра по Иркутской области в числе основных изменений называют следующие правила:
– если у земельного участка нет точных координат границ, то сделку с таким участком совершить не получится. Кроме того, если у участка нет точных границ, также нельзя будет оформить право на здание на таком участке или совершить с ним сделку;
– договор дарения недвижимости в обязательном порядке нужно оформлять через нотариуса;
– если в собственности есть жилой или садовый дом – нужно обязательно оформить право и на участок под таким домом (собственность или аренду);
– после постройки дома нужно сразу оформить на него свое право, без этого использование такого дома незаконно;
– юридические лица обязаны подавать документы на оформление прав на недвижимость исключительно в электронном виде.
По всем вопросам можно обратиться по бесплатному справочному телефону Росреестра по Иркутской области: 8 (3952) 45-01-50.
В ведомстве также уточняют, что недвижимость – особо ценный вид имущества, поэтому его статус и порядок оформления прав определяются законодательством достаточно подробно. Так, предусмотрено, что право собственности и иные вещные права на недвижимость необходимо зарегистрировать в специальном государственном органе – Росреестре. Правильно оформленные права позволят защитить имущество в суде, совершать сделки и передавать недвижимость по наследству. Кроме того, за использование земельного участка без правильно оформленных документов владельца могут привлечь к административной ответственности.
Помимо этого, в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска напоминают, что на территории страны продолжает действовать Федеральный закон № 93-ФЗ по вопросу оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Речь о «дачной амнистии», которая позволяет гражданам зарегистрировать жилые дома в садоводствах или частном секторе в упрощенном порядке: без направления уведомлений о сроках строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Также с 1 сентября 2021 года в России действует так называемая «гаражная амнистия» (Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет гражданам оформить в собственность не только гаражи, но и землю под ними – бесплатно. Сроки действия амнистий ограничены. По окончании действия «дачной амнистии» незарегистрированный дом может быть признан самостроем и в дальнейшем снесен по решению суда.
Подробную консультацию по действующим амнистиям можно получить по телефону: 8 (3952) 52-00-79, либо в часы приема вт., чт. с 9:30 до 12:00 по адресу: г. Иркутск, ул. Поленова, 1, каб. 303, 312.