Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Николая Гастелло

С самого детства Николай мечтательно поглядывал на небо — он страстно желал стать летчиком. Гастелло родился и рос в Москве, куда его отец в 1900 году перебрался на заработки из белорусской деревеньки Плужины.

В 1930 году Николая приняли на работу в Первый государственный механический завод строительных машин. Не отступая от своей мечты, он в свободное от работы время конструировал самолеты и планеры.

Весной 1932 года, во время призыва в ряды Красной армии, Николай обмолвился о своем желании стать летчиком, и его по специальному набору отправили учиться в школу летчиков в Луганске.

С ноября 1934 года Гастелло уже самостоятельно пилотировал самолет. До Великой Отечественной он успел поучаствовать в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне.

События 26 июня 1941 года были восстановлены благодаря воспоминаниям старшего лейтенанта Федора Воробьева и лейтенанта Анатолия Рыбаса. Все произошло на их глазах…

Экипаж под командованием Николая Гастелло на самолете ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне в Беларуси на дороге Молодечно — Радошковичи. Звено Гастелло сбросило бомбы на груду скопившихся танков.

На обратном пути их настиг снаряд вражеской зенитки: он попал точно в бензобак самолета. Гастелло развернул горящий самолет и повел его в самую гущу вражеских танков, совершив так называемый огненный таран.

Никто из членов его экипажа не попытался покинуть бомбардировщик. Затем раздался взрыв — самолет врезался в колонну. Сгорело немало немецкой техники. Весь экипаж ДБ-3Ф погиб. Николаю Францевичу было 34 года.

Спустя месяц после тех событий капитану Гастелло «за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявление при этом отваги и геройства» было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Члены экипажа, погибшие вместе с ним, — Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и Алексей Калинин — были посмертно отмечены орденами Отечественной войны I степени в 1958 году.

Подвиг Николая Францевича и его экипажа стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. Гастелловцами стали называть летчиков, совершивших «огненный таран».

В 1946 году новая улица Иркутска, проложенная в поселке Боково Ленинского округа, была названа в честь летчика, Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей