Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!
Сегодня расскажем о Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове — участнике Великой Отечественной войны, заслуженном геологе СССР и первооткрывателе уникальных месторождений цветных камней Байкальского региона.
Равиль Серазетдинович родился в Иркутске в 1925 году. В 1943 году, будучи учеником 10-го класса, ушёл на фронт. В 1944 году в звании командира стрелкового взвода участвовал в спецоперации «Багратион» по освобождению Белоруссии, а в 1945 году — в штурме Кёнигсберга. В войне с Японией командовал миномётным взводом. За проявленное мужество награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией» и юбилейными наградами.
После войны Равиль Серазетдинович окончил Иркутский горно-металлургический институт (1951) и начал работу в Монголии на месторождении оловянных руд в должности старшего геолога партии. С 1959 по 1966 годы возглавлял Ингинскую геологическую партию Иркутского геологического управления.
16 сентября 1966 года приказом Министерства геологии СССР было создано государственное геолого-промышленное предприятие «Байкалкварцсамоцветы» для усиления поисковых и разведочных работ на драгоценные и полудрагоценные камни. С этого момента и до 1987 года Равиль Серазетдинович занимал должность главного геолога предприятия. Под его руководством Восточно-Саянская экспедиция открыла Улан-Ходинское и Оспинское месторождения нефрита, способствовала открытию месторождений чароита, жадеита и кварца. За создание минерально-сырьевой базы цветных камней Байкальского региона он был награждён орденом Октябрьской революции.
Равиль Серазетдинович — кандидат геолого-минералогических наук, автор многочисленных отчётов и публикаций, основатель музея «Байкалкварцсамоцветы». Его вклад в развитие геологии Восточной Сибири и изучение цветных камней навсегда остался в истории.
Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!
Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.
#Победа80