Как заготовить помидоры в желе: оригинальный рецепт на зиму

Как заготовить помидоры в желе: оригинальный рецепт на зиму

Помидоры, замаринованные в желе, – это не только вкусная, но и эффектная закуска, способная украсить любой праздничный стол. Их кисло-сладкий вкус и привлекательный вид делают их настоящим хитом для зимних заготовок. Забудьте о банальных консервациях: эти помидоры удивят ваших гостей и близких!

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры (1,5-2 кг)
  • Лук (1-2 шт.)
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Вода (1 л)
  • Сахар (100 г или 4 ст. ложки)
  • Соль (30 г или 1.5 ст. ложки)
  • Быстрорастворимый желатин (30 г)
  • Душистый перец (2-3 шт.)
  • Перец горошком (5-6 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)

Приготовление помидоров в желе

Сначала помидоры нужно порезать на 2-4 части, а лук — на кольца. Затем в стерилизованные банки аккуратно укладывают слоями: сначала лук, затем помидоры, повторяя до тех пор, пока не заполнят банки.

Теперь настала очередь маринада. В кастрюлю вливается 1 литр воды, добавляются сахар и соль, после чего смесь тщательно перемешивается. К ней добавляют лавровый лист, душистый и черный перец, и все это доводят до кипения. Варить нужно всего 2-3 минуты.

Снимая с огня, в горячий маринад следует добавить желатин, тщательно перемешивая до его полного растворения. После этого нужно вернуть кастрюлю на огонь, добавив 2 столовые ложки уксуса и довести до появления первых пузырьков. Не доводить до кипения! Затем горячий маринад аккуратно заливается в заранее подготовленные банки с помидорами.

Полученного маринада на 1 литр достаточно, чтобы заполнить 2 банки по 1 литру и одну — на поллитра. После заполнения банки закрыть крышками и поставить их в кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. Вода доводится до кипения, а затем огонь уменьшается до минимального. Стерилизация должна длиться 15 минут.

После этого банки нужно закатать, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры. Через некоторое время маринад превратится в желе, а помидоры сохранят свою форму и аромат. Эффектная и вкусная закуска готова к употреблению!

В этом рецепте важнее всего соблюдение пропорций, чтобы помидоры получились в меру сладкими и солеными. Эти заготовки не успеют заскучать на столе, ведь их легко вписать в любое угощение!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей