По данным МВД, в текущем году в России от рук мошенников пострадали 2937 детей и подростков — это на 27 процентов больше, чем в 2024-м

По данным МВД, в текущем году в России от рук мошенников пострадали 2937 детей и подростков — это на 27 процентов больше, чем в 2024-м

По данным МВД, в текущем году в России от рук мошенников пострадали 2937 детей и подростков — это на 27 процентов больше, чем в 2024-м.

Злоумышленники используют несовершеннолетних, чтобы добраться до денег их родителей. В Иркутской области произошло уже более 50 подобных случаев. Аферисты выманили у детей около 10 миллионов рублей.

Подробнее об этом явлении и методах профилактики говорилось на недавней пресс-конференции с участием представителей Главного управления МВД России по Иркутской области, ОГКУ «Центр профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде», факультета психологии Иркутского госуниверситета и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Для работы с несовершеннолетними мошенники используют известную схему «взлом «Госуслуг», но с некоторыми нюансами. Как это происходит, рассказал начальник отдела информации МВД России по Иркутской области Александр Сверлов.

Мошенник звонит, представляется завучем школы, медсестрой, психологом, сотрудником автошколы, оператором мобильной связи и т. д. Предлоги разные: надо переоформить онлайн-дневник, пересдать экзамен, перезаключить договор, сдать анализ и другое, — перечисляет Александр Сергеевич.

Далее с жертвой связывается лжеследователь СКР, МВД, ФСБ или сотрудник Налоговой службы, Росфинмониторинга, Роскомнадзора с легендой про взломанный кабинет на сайте «Госуслуги». Подростку угрожают уголовным делом в отношении родителей по статье «гос­измена» или «финансирование запрещенной организации». Чтобы этого не случилось, нужно прямо сейчас провести «обыск» квартиры по видеосвязи. То есть нужно снимать на телефон все потайные места, где могут храниться деньги и драгоценности. Все команды произносятся угрожающим, не терпящим возражений тоном. Обнаруженные в ходе обыска деньги необходимо передать курьеру для «легализации» в ячейке Центробанка, либо жертва сама должна дойти до банкомата.

К сожалению, схема с видеообыском работает. Например, в июне старшеклассница из Иркутска перевела мошенникам около 700 тысяч рублей. Сначала ей позвонил «оператор связи» по поводу продления срока действия сим-карты. Затем «специалист» портала «Госуслуги» сообщил о взломе личного кабинета. Потом «следователь» угрожал уголовным делом родителям по статье «легализация денежных средств». В итоге напуганная девочка включила видеосвязь для дистанционного «обыска» и все найденные деньги передала курьеру.

Продолжение читайте на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей