Маринованные огурцы за часы: быстрый способ добавить хрустящую нотку в ваш стол

Маринованные огурцы за часы: быстрый способ добавить хрустящую нотку в ваш стол

Когда желание похрустеть чем-то пикантным и свежим становится невыносимым, а ожидать несколько дней для традиционной закуски нет времени, на помощь приходят экспресс-резервы. Быстро маринованные огурцы готовятся без необходимости в стерилизации, а готовятся всего за несколько часов, что делает их идеальным спутником для жареной картошки, шашлыков или просто в качестве легкой закуски.

Необходимые ингредиенты

  • Свежие огурцы (молодые, небольшие) — 500–700 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 2–3 ст. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5–6 шт.
  • Опционально: семена горчицы или кориандра — щепотка

Пошаговая инструкция по приготовлению

1. Подготовка огурцов. Тщательно промойте огурцы, срезая кончики. Если они собраны с грядки, можно обойтись без замачивания, а покупные лучше всего подержать в холодной воде на 1-2 часа для сохранения хрусткости.

2. Приготовление рассола. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и специи, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите с огня и добавьте уксус, дайте немного остыть.

3. Укладка ингредиентов. На дно чистой емкости (можно использовать банку или миску) положите половину укропа и нарезанный чеснок, затем уложите огурцы. Сверху добавьте оставшийся укроп и чеснок, залейте остывшим рассолом.

4. Настаивание. Закройте сосуд и поместите в холодильник или прохладное место. Огурцы можно пробовать уже через 3 часа, но для лучшего вкуса стоит подождать 5-6 часов. Хранить в холодильнике, лучше всего в течение 2-3 дней.

Советы для идеального результата

  • Выбирайте мелкие молодые огурцы с тонкой кожицей для наилучшего результата.
  • Если хочется более насыщенного вкуса, можно увеличить количество уксуса до 4 ст. ложек.
  • Замените лавровый лист и перец смесью пряностей для маринования, если хотите немного поэкспериментировать.

Быстрота и простота приготовления делают маринованные огурцы отличной закуской на любой стол, а возможность изменять вкусовые акценты позволит каждому адаптировать рецепт под свои кулинарные предпочтения.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей