Этот воздушный апельсиновый мусс — настоящий десертный шедевр. Он изобилует пузырьками, что придаёт ему лёгкость и невероятную нежность. Кисло-сладкий вкус, сочетание медового и орехового ароматов делают этот десерт поистине уникальным. К тому же, орехи и фрукты поддаются вашей фантазии!
Ингредиенты для воздушного мусса
Чтобы приготовить этот изысканный десерт, потребуются:
- Апельсиновый сок (300–350 мл, примерно 2-3 апельсина) — 350 мл
- Манная крупа — 1,5 ст. л.
- Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
- Сливы (крупные) — 6 штук
- Орехи (очищенные и обжаренные по вкусу, предпочтительно фисташки) — 2 ст. л.
- Мята или мелисса — 2 веточки
Время подготовки составляет около 40 минут, а количество порций — 2.
Приготовление мусса
Начать стоит с выжимания апельсинов. Необходимо получить 350 мл сока, который стоит процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Далее, сливы очищаются от кожуры и косточек, а затем нарезаются дольками. Одна слива оставляется для последующего украшения.
Дольки слив раскладываются по креманкам. В небольшой кастрюле апельсиновый сок доводится до кипения на медленном огне. Как только сок закипит, манная крупа поступает в раствор тонкой струйкой. Крупа варится всего минуту при постоянном помешивании, затем кастрюлю нужно снять с плиты.
Добавьте мед по вкусу и тщательно вмешайте, пока он полностью не растворится. После этого манная смесь переливается в чашу миксера, где её взбивают до полного остывания, около 10 минут. Для удобства можно взбивать массу в два подхода по 5 минут. В результате получится лёгкая, воздушная масса с пузырьками, которая увеличивается в объеме.
Подача десерта
Получившуюся фруктовую массу аккуратно разливаем по креманкам и помещаем в холодильник на час. За это время десерт станет более плотным, но останется таким же воздушным. Перед подачей на стол рекомендуется украсить мусс дольками сливы, листьями мяты или мелиссы и измельчёнными обжаренными орехами, это добавит красоты и вкуса.