Микрохирурги Иркутской областной клинической больницы с помощью импланта восстановили кисть руки участнику СВО.
Впервые в России врачи отделения микрохирургии ИОКБ применили бионический подход. Новая методика, которую самостоятельно разработали и запатентовали наши микрохирурги, позволяет сократить период реабилитации, сохранить двигательные функции и осязание.
Здоровый человек редко задумывается над тем, какую огромную роль играет в его жизни кисть руки. Но стоит ему получить даже самую элементарную травму, например, порезать палец, и качество бытия ухудшается в разы. Если же утрачивается способность пользоваться кистью в целом, то напрямую встает вопрос о потере трудоспособности и инвалидности.
Жителю Иркутской области, участнику спецоперации Николаю Г. после осколочного ранения в отделении микрохирургии ИОКБ провели две сложные операции. В результате ему удалось вернуть не только двигательные функции кисти, но и, что особенно важно, осязание.
— Кисть человека имеет довольно сложное строение. Она обладает уникальной способностью к захвату и благодаря множеству нервных окончаний способна чувствовать текстуру и температуру. Протез, каким бы совершенным он ни был, не передаст крепости рукопожатия или ощущения тепла от прикосновения другого человека. Бионический подход в медицине позволяет врачу, используя технические устройства, восстановить утраченные функции организма максимально близко к естественным, созданным самой природой, — объясняет заведующий отделением микрохирургии ГБУЗ ИОКБ Денис Корнилов. — Применение бионических протезов, безусловно, очень перспективно и продвигается семимильными шагами. Сегодня при протезировании нижних конечностей они, к примеру, компенсируют до 70 % двигательных функций ног, но при протезировании кисти — пока только 30 %.
В нашем случае современные технологии были использованы для реконструкции живой кисти, имеющей множественные повреждения. Пациенту необходимо было не только восстановить связки, сухожилия, суставы, костные структуры, но и, самое главное, заместить одним имплантом дефект отсутствия кости, сустава и связочного аппарата. Смоделировать по площади и размеру имплант, который выдерживал бы необходимую нагрузку на кисть, и провести полное замещение за одну хирургическую сессию — такая работа в кистевой хирургии сделана впервые.
Собрать естественную арку кисти с помощью имплантной конструкции в нужной позиции очень сложно. Для этого необходимо так рассчитать на импланте точку фиксации связочного аппарата, чтобы, с одной стороны, пальцы при движении не разъезжались, а с другой стороны, чтобы и жесткого натяжения не было.
Как осуществляются операции на мельчайших сосудах кисти, в чем новизна и уникальность изобретения, а также каково будущее инновационного метода, вы прочитаете на нашем сайте.