Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Переулок Ивана Шаповалова

С нашим городом Ивана Егоровича Шаповалова связывает относительно недолгий период. Он попал сюда 20-летним юношей, уже с трудовым опытом счетовода за плечами. С 1935 по 1937 год служил здесь в армии, в батальоне связи 93-й дивизии. После демобилизации так и остался в Иркутске, устроился на службу в органы НКВД, работал начальником диспетчерского поста НКВД на станции Иркутск II.

В начале Великой Оте­чественной войны Шаповалова повторно призвали в Красную армию. Иван, успешно окончив Борисовское военно-политическое училище, с марта 1942 года уже был на фронте. Он воевал на Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах в должности заместителя командира роты и батальона по политчасти.

Весной 1943 года Ивана Егоровича назначили на должность заместителя командира батальона по политической части 63-й стрелковой дивизии 21-й армии. Благодаря ему батальон в боях на Ельнинском направлении показал себя с самой лучшей стороны, а сам капитан за мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. С 1942 года по 1944-й Иван Егорович находился на передовой: человек смелый, умевший подобрать вдохновляющее слово, он заряжал воинов волей к победе.

23 июня 1944 года в районе деревни Ефременко батальон Шаповалова первым в дивизии прорвал оборону противника и форсировал реку Лучеса. Пробравшись с небольшой группой солдат в тыл к противнику, Иван Егорович занял железную дорогу Витебск — Орша. В последующих боях батальон десантом на танках первым ворвался в город Каунас и нанес большой урон противнику, засевшему в домах и укреплениях. В уличных боях выбыл из строя командир батальона майор Васин, тогда замполит Шаповалов взял командование на себя и с честью выполнил поставленную задачу.

В одном из сражений в Восточной Пруссии Иван Шаповалов был дважды ранен, от ран и большой потери крови капитан скончался в госпитале через два дня — 17 августа 1944 года.

Звание Героя Советского Союза капитану Ивану Шаповалову было присвоено посмертно 24 марта 1945 года. С 1960-х годов его имя носит переулок в предместье Глазково.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей