Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на минувшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, был областной бюджет на ближайшие три года. На этом заседании документ обсуждался уже с учетом внесенных в него поправок, последовавших после принятия в первом чтении. В итоге главный финансовый документ региона был утвержден.
За предусмотренное время поступило порядка 20 поправок. В частности, стало известно об увеличении суммы, выделяемой Приангарью из федерального бюджета. Таким образом увеличились доходы и расходы, в целом примерно на 3 миллиона рублей. В итоге планируется, что в следующем году в областную казну поступит 278 млрд рублей, расходы составят 303 млрд.
Было озвучено, что часть из этих средств направится на строительство школ в Слюдянке, Братске и Иркутске, школы искусств в Тулуне, проектирование и строительство учреждений здравоохранения в Иркутске, поселках Усть-Ордынский и Маркова, селах Хомутово и Тангуй.
Кроме того, предусмотрен 1 млрд рублей на повышение фонда оплаты труда сотрудникам госучреждений и такая же сумма выделена на реализацию инициативных проектов жителей. Предусмотрены в бюджете и средства на индексацию стоимости путевки в детские лагеря и питания в дневных лагерях.
Ожидается, что в ближайшие три года из федерального бюджета в наш регион будет направлено более 8 млрд рублей, так что все основные социальные обязательства будут исполнены, а работа по национальным проектам - продолжена.
- Приоритетная для депутатов задача, чтобы учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы получали зарплаты вовремя и в полном объеме, - подчеркнул председатель Заксобрания Александр Ведерников. - Мы видим большую отдачу от инициативных проектов, поэтому надо поддерживать жителей в стремлении менять к лучшему свои города и села. Вовлечение наших граждан в инициативное бюджетирование – задача, поставленная президентом. Депутатский корпус совместно с губернатором Игорем Кобзевым продолжит работу над доходной частью бюджета, грамотной оптимизацией расходов, чтобы региональный бюджет был сбалансированным, устойчивым и работал на благо жителей и всего региона.








































