В Санкт-Петербурге председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили развитие газификации региона. Как сообщили КП-Иркутск в региональном правительстве, результатом встречи стала утвержденная программа на 2026-2030 годы.
По плану, газ придет в населенные пункты Жигаловского, Киренского и Казачинско-Ленского районов. С Ковыктинского месторождения его получат более 11 тысяч домов и 20 котельных.
Отметим, потребление газа в области за четыре года выросло на 7,3%. Яркий пример - Братск. После перевода 926 домов на газ и покупки 140 единиц экотранспорта выбросы в городе к 2024 году сократились на 14,7% по сравнению с 2017-м. В ближайшие два года здесь планируют подключить еще 880 домовладений.
- Газификация Иркутской области - это стратегическая задача для региона. Люди ждут газ, и мы, со своей стороны, готовы взять на себя подготовку потребителей: подключение внутридомовых сетей, реконструкцию котельных. Строительство газораспределительных сетей - зона ответственности Единого оператора газификации, - сказал глава региона.
Особое внимание уделяется городам, участвующим в федеральном проекте «Чистый воздух» (нацпроект «Экологическое благополучие»). Братск и семь других городов должны вдвое сократить вредные выбросы к 2030 году, и газ играет в этом ключевую роль.
Отдельно обсуждалось выполнение поручений президента по повышению качества жизни в Тайшете, Нижнеудинске и Тулуне, пострадавших от паводка, а также в промышленных центрах, таких как Иркутск и Ангарск.
Еще одно перспективное направление - создание в регионе мощной газохимической промышленности, для чего в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском есть все необходимые ресурсы и научная база.









































