Казалось бы, обычный отек глаза. С кем не бывает? Именно так подумал житель Бурятии, когда весной 2024 года столкнулся с этой проблемой. Но первое же обследование в поликлинике перепугало не на шутку. Врачи диагностировали крупное кистоподобное образование в лобной пазухе.
- Сделали компьютерную томографию придаточных пазух носа и обнаружили мукоцеле лобной пазухи. На февраль записали на операцию, но по семейным обстоятельствам пропустил ее. В тот момент образование не было таким большим. А вот с лета начало сильно расти, - рассказывает пациент.
Эта отсрочка едва не стоила жизни. Всего за три месяца образование увеличилось до 5 сантиметров (!) в диаметре. При этом начало разрушать все вокруг: стенки самой пазухи, кость, отделяющая глазницу.
- Агрессивная киста добралась до самой границы с мозгом, плотно прилегая к его защитной оболочке. Была вероятность, что она доберется до черепа. Это создавало прямую угрозу для жизни пациента, - рассказали в пресс-службе республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко.
Спасти ситуацию смогла только сложнейшая операция. Хирурги проделали ювелирную работу и полностью удалили образование. После этого предстояло восстановить то, что оно успело разрушить. Дефект кости закрыли специальным костнопластическим материалом. Для изоляции области пазухи использовали жировую ткань самого пациента, взятую с передней брюшной стенки, а для прочности установили титановую пластину. Сейчас мужчина восстанавливается дома, его состояние значительно улучшилось.





































