Сегодня, 16 ноября – День рукоделия!
И это праздник многих иркутян: кто-то вяжет, кто-то шьет, делает ватные игрушки, мыло ручной работы, украшения или плетет из бумажной лозы. Предлагаем показать всем, что вы умеете делать! Объявляем флэшмоб в нашей группе ВКонтакте: делитесь фотографиями результатов своего творчества в комментариях под постом!
Рукоделие может быть просто хобби, как у заведующей бактериологической лабораторией Ивано-Матренинской детской клинической больницы Марины Сухоревой. Врач высшей категории в свободное время валяет не только одежду, но и обувь! Причем подошву для ботинок и балеток тоже делает своими руками.
Любовь к творчеству пришла к ней еще в детстве. Когда Марине было 9 лет, бабушка научила ее держать в руках спицы и складывать из петелек полотно. Тогда девочка связала первые рукавички для своей маленькой сестренки.
Учась в мединституте, Марина, как и многие студенты, подрабатывала. И при этом находила время вязать – уже не на рукавички и шарфики, а настоящие платья, свитера, кардиганы, да такие оригинальные, что все вокруг спрашивали, «Где достала?», а узнав, что вещь создана своими руками, просили связать на заказ.
Спустя годы желание творить вернулось с удвоенной силой. Сначала это были цветы из фоамирана, потом – стильные вещички и украшения из полимерной глины. А однажды Марина Васильевна несколько дней не могла купить себе шапку: то фасон не тот, то цвет, то пряжа. Продолжила поиск в интернете, и увидела, что люди валяют не только валенки, но и шапки, и шляпы, и накидки, и платья! Загорелась, купила специальную шерсть… Первая шапка получилась совершенно не похожей на вещь, которую можно носить. Но это не рукодельницу не остановило!
И вновь коллеги и друзья начали спрашивать, где она берет такие оригинальные, а главное – теплые накидки, палантины, куртки и пальто? А потом Марина Сухорева решила попробовать делать валяную обувь. И это не валенки, а самые настоящие женские туфли и зимние ботинки. Практически все премудрости и хитрости этого вида рукоделия она постигала сама.
В процессе изготовления обуви из натуральной шерсти пришлось освоить и кожевенное дело. Началось все с укрепления пятки и мыска, а потом увлечение переросло в изготовление ремней, далее – сумок и рюкзаков. На вопрос, когда же работающий человек находит время на любимое занятие, Марина Васильевна ответила:
– Творческий процесс захватывает! Долгими зимними вечерами, после работы, когда все дела сделаны, только начинаю творить, а уже полночь! Это знакомо всем, кто увлечен каким-либо рукоделием. Но без этого увлечения в жизни как будто чего-то не хватает. Положительные эмоции приносит не только сам процесс и готовый результат, но и искренняя радость тех людей, для кого предназначено изделие. А еще приятно, когда я вижу, что мои вещи носят с удовольствием, – говорит Марина Сухорева.
Кстати, именно сегодня, 16 ноября у Марины Васильевны – День рождения! Поздравляем!











































