На прошлой неделе один из залов Иркутского политеха был переполнен: около 200 активных студентов ИРНИТУ пришли поговорить с Русланом Болотовым. Это была очередная встреча в рамках большого проекта «Открытый диалог с мэром».
Такие встречи предполагают общение главы города с различными сообществами — предпринимателями, волонтерами, тосовцами, ветеранами СВО.
Разговор получился живой и откровенный, ниже мы расскажем о самых интересных вопросах из зала, а начнем с самого-самого: ребята спросили у главы города, как построить карьеру, чтобы стать мэром. Руслан Николаевич спокойно и ровно ответил, к чему нужно быть готовым: «Будут часто критиковать, не будет времени на личную жизнь, придется принимать непопулярные решения и, главное, учиться всю жизнь». Нет, наш мэр не запугивал студентов, не отговаривал их от желания стать во главе города, а объяснял, в чем она — основная задача мэра Иркутска.
—Помогать людям и находить способы решения проблемы, иногда в предельно сложных условиях. Скажу очень просто: будьте неравнодушными, потому что несущественных, мелких проблем нет, — убежден мэр Иркутска. — У вас появится уникальный шанс реализовать те задачи, за которые кто-то не брался. Например, строительство теплового луча в Иркутске и ряд других инженерных проектов обсуждались 35 лет! А мы взялись и сделали. Хотя многие эту задачу оценивали негативно: хлопотно, дорого, ограничения проезда и так далее.
—Руслан Николаевич, как городская власть взаимодействует со студенческими организациями? Есть ли у нас возможность участвовать в принятии решений о жизни в городе? — спросила студентка ИРНИТУ Анастасия Горбунова.
—Конечно! У нас достаточный объем площадок, на которых молодежь может выразить свое мнение. В ноябре в Иркутске откроются два новых многофункциональных пространства «ТОЧКА»: на Марата, 31 и Декабрьских Событий, 102. Проект реализован при непосредственном участии молодых иркутян — от голосования за объекты в рамках «Народных инициатив» до разработки дизайн-концепции и помощи в ремонтных работах. Кроме того, в городе есть отдел по молодежной политике, куда всегда можно прийти со своими идеями. Существует конкурс на премии мэра, в котором множество направлений: и мы видим, что именно молодежи сейчас интересно. Часть этих проектов реализуется. То есть инструментов взаимодействия много, но, если вы считаете, что нужно что-то добавлять, давайте это обсудим. И формат сегодняшнего «Открытого диалога» — это возможность поднять темы, которые вас беспокоят.
Продолжение — на нашем сайте.









































