Если время на приготовление ужина ограничено, вкусные ленивые голубцы станут отличным решением. Это близкие к традиционным голубцам, но намного более упрощенные в процессе готовки и весьма сытные. Без лишних хлопот на подготовку ингредиентов это блюдо порадует и семью, и гостей.
Составляющие для ленивых голубцов
- Фарш — 500 г;
- Рис — 100-150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусу.
Для томатного соуса потребуется:
- Томатный соус — 3-4 ст. л.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Вода — 200 мл;
- Соль и специи — по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Как приготовить ленивые голубцы
Сначала стоит отварить рис до полуготовности. Пока он готовится, нарезать лук и морковь и обжарить их на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После обжарки овощи следует переложить в миску, чтобы остудить, а капусту мелко нашинковать.
В глубокой миске соединить подготовленный фарш с рисом, добавить обжаренные овощи, истолчённый чеснок, яйцо и специи. Хорошо перемешать массу, добавив измельчённую капусту и ещё раз тщательно вымесить.
Сформированные голубцы уложить в смазанную маслом форму, и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Пока они запекаются, можно приготовить соус: смешать томатный соус, сметану и воду, довести до кипения, добавить специFiку по вкусу и лавровый лист. Затем залить голубцы готовым соусом и продолжать готовить 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Кексы к чаю: сладкий акцент к ужину
Не стоит забывать и о десерте — кексы станут отличным дополнением. Для их приготовления нужны простые ингредиенты, доступные каждому на кухне:
- 3 яйца;
- 140-150 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- Ягоды или шоколадные капли для начинки.
Сначала взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, добавить кефир и растопленное масло. Затем постепенно ввести муку с разрыхлителем, хорошо перемешав до однородной массы. Добавить выбранные ингредиенты для начинки и выложить тесто в формы. Выпекать кексы при температуре 170 градусов 25-30 минут до золотистого цвета. После этого остудить и подавать к чаю или кофе.































