Ленивые голубцы и домашние кексы: простые рецепты для занятой хозяйки

Ленивые голубцы и домашние кексы: простые рецепты для занятой хозяйки

Если время на приготовление ужина ограничено, вкусные ленивые голубцы станут отличным решением. Это близкие к традиционным голубцам, но намного более упрощенные в процессе готовки и весьма сытные. Без лишних хлопот на подготовку ингредиентов это блюдо порадует и семью, и гостей.

Составляющие для ленивых голубцов

  • Фарш — 500 г;
  • Рис — 100-150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусу.

Для томатного соуса потребуется:

  • Томатный соус — 3-4 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить ленивые голубцы

Сначала стоит отварить рис до полуготовности. Пока он готовится, нарезать лук и морковь и обжарить их на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После обжарки овощи следует переложить в миску, чтобы остудить, а капусту мелко нашинковать.

В глубокой миске соединить подготовленный фарш с рисом, добавить обжаренные овощи, истолчённый чеснок, яйцо и специи. Хорошо перемешать массу, добавив измельчённую капусту и ещё раз тщательно вымесить.

Сформированные голубцы уложить в смазанную маслом форму, и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Пока они запекаются, можно приготовить соус: смешать томатный соус, сметану и воду, довести до кипения, добавить специFiку по вкусу и лавровый лист. Затем залить голубцы готовым соусом и продолжать готовить 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Кексы к чаю: сладкий акцент к ужину

Не стоит забывать и о десерте — кексы станут отличным дополнением. Для их приготовления нужны простые ингредиенты, доступные каждому на кухне:

  • 3 яйца;
  • 140-150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Ягоды или шоколадные капли для начинки.

Сначала взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, добавить кефир и растопленное масло. Затем постепенно ввести муку с разрыхлителем, хорошо перемешав до однородной массы. Добавить выбранные ингредиенты для начинки и выложить тесто в формы. Выпекать кексы при температуре 170 градусов 25-30 минут до золотистого цвета. После этого остудить и подавать к чаю или кофе.

Источник: Красилова Наталья / Food

Лента новостей