Наш заочный диалог с Юрием Баранчиком становится, наверное, уже традиционным. В одном из своих постов он пишет:
Основной же первопричиной можно назвать патологическую ненависть ко всему русскому (и коренным жителям России как носителям этой русскости) у выходцев из «бывших братских», успешно подогреваемая и раздуваемая извне посредством специальной и системно осуществляемой пропагандистско-психологической накачки указанного контингента.
Однажды мне в числе прочих офицеров довелось пообщаться с одним генералом. Не из тех «стратегов», которые двигают войска по карте не выходя из своего кабинета, и не бывая в этих самых войсках, а реально сильным специалистом в одной весьма занимательной сфере.
Разговор зашёл, в числе прочего, о том, почему чеченское бандподполье так долго продержалось, несмотря на полное военное превосходство армии России, достигнутое ею ко времени начала второй чеченской кампании. В частности, опуская лишние подробности, нам было сказано следующее: мы живём и, самое главное, мыслим в совершенно разных плоскостях. Не пересекающихся, как те параллельные прямые в Ералаше.
Они рядом, они видны невооружённым взглядом, но они никогда не сольются в единое целое. И мы, за редким исключением действительно профессионалов, подобно тому персонажу из юмористического детского киножурнала, никогда так и не поймём, почему же они так и не пересекутся.
Просто мы, в самомнении своём, не хотим замечать простых и очевидных вещей. Например, того, что их менталитет строится на совершенно ином идеологическом и теологическом фундаменте. И основа их выживания – это не адаптация, а мимикрия.
Согласитесь, если хамелеон принял окрас дерева, по стволу которого ползёт, это не значит, что он стал этим деревом. Он просто слился с окружающей средой. И стоящим ниже в пищевой цепочке смертельно опасно успокаиваться, видя такую мимикрию. Мигом сожрёт. Только расслабься и дай такую возможность.
Подобный человек-хамелеон будет жить рядом, говорить на одном с тобой языке, заискивающе улыбаться в глаза, но держать смачную такую фигу за спиной. И ждать. Как его прототип в дикой природе.
Мы, плюс ко всему, не понимаем, что это менталитет муравейника, выживающего не отдельной особью, но видом. И отдельный «хамелеон» может ждать своего часа всю жизнь, улыбаясь и заискивая. И уйти из жизни, так его, своего часа, не дождавшись, оставшись в нашей памяти «хорошим», улыбчивым и покладистым, всегда готовым угодить, как тот торговец с рынка «Садовод», который ждёт, что ты отдашь ему свои деньги за его мандарины или помидоры.
Но горе вам, если этот же торговец в компании пары – тройки себе подобных встретит вас в тёмной подворотне одного, потерявшего бдительность и расслабленного... Вспомните, как русских изгоняли из «братских» республик во времена краха СССР, когда все эти хамелеоны локально дождались своего часа и почувствовали свою локальную же безнаказанность.
Теперь они, выгнав нас оттуда, приехали сюда. Как вы думаете, чтобы ассимилироваться и уважать наши законы и обычаи? Нет. Самые осторожные из них будут жить в режиме хамелеона, неосторожные – пытаться дать волю своим истинным инстинктам уже сейчас. Но все вместе – они будут ждать «своего часа», то есть пока мы ослабнем настолько, что трюк с изгнанием покажется им безопасным здесь, уже на нашей земле.
Они сюда едут не для того, чтобы жить по нашим законам и уважать их. В большинстве своём – строить привычный себе кишлак, только более сытый чем тот, какой оставили дома. И вот этого многие из нас понять не могут. Того, что даже самый покладистый из них никогда не пойдёт против воли уммы.
Он ей покорится, пусть даже будет от этого «душевно страдать», прирезав своего вчерашнего соседа. Ибо ещё раз: менталитет муравейника. Выживание не индивида, но вида в целом. И вот этой основополагающей программе, как основному инстинкту, подвержены 99% из них.
И если нам этого своевременно не понять, то... Vae victis