Утка в клюквенном соусе: идеальное блюдо для особых случаев

Утка в клюквенном соусе: идеальное блюдо для особых случаев

Это изысканное блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Утка, нежно запеченная и поданная с ярким клюквенным соусом, а также с мягким яблочным пюре и хрустящим картофелем, подарит незабываемые впечатления и порадует каждого гостя, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Необходимые ингредиенты

  • 1 утка весом около 2,5-3 кг
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Для клюквенного соуса понадобятся:

  • 200 г клюквы (можно использовать как свежую, так и замороженную)
  • 100 г сахара
  • 100 мл красного вина (по желанию)
  • 100 мл куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Сначала утку следует тщательно промыть и обсушить, после чего приправить солью и перцем как снаружи, так и внутри. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте утку до золотистой корочки с обеих сторон, что добавит блюду аромата и поможет удержать соки внутри. Затем поместите ее в противень.

Для приготовления клюквенного соуса объедините в кастрюле клюкву, сахар, красное вино, куриный бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и уменьшите огонь, варите на медленном огне около 20-30 минут, пока соус не загустеет. После этого уберите лавровый лист и посолите соус по вкусу.

Не забудьте о гарнире! Для яблочного пюре очистите четыре кислых яблока от кожуры, нарежьте и обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими, затем пюрируйте до однородной массы. А картофель для жарки лучше всего нарезать и обжарить на горячем масле до золотистой корочки, приправив по вкусу.

Перед подачей разогрейте духовку до 180°C и запекайте утку в течение 1,5 - 2 часов, подливая соус. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым — наслаждаться им можно в компании друзей и близких, празднуя важные моменты жизни.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей