Григорий Карасин: Взвешенное и жесткое по сути затронутых проблем выступление президента Путина остается в центре внимания экспертов

Григорий Карасин: Взвешенное и жесткое по сути затронутых проблем выступление президента Путина остается в центре внимания экспертов

Взвешенное и жесткое по сути затронутых проблем выступление президента Путина остается в центре внимания экспертов. Его комментируют, оно заставило задуматься. И не случайно.

Именно групповые усилия Европы и НАТО вновь подтверждают обоснованность российских оценок об их реальных целях на постсоветском пространстве. Кризис на Украине стал результатом длительных и продуманных коллективных усилий Запада по завершению развала стратегического противника в лице Советского Союза. Но аппетиты нарастали. Почему бы не спровоцировать войну между братскими народами? Предтечи в истории уже были - от предательства Ивана Мазепы в 1709 году и деятельности Коновальца, Бандеры и Шухевича накануне и в ходе Второй мировой войны на стороне Гитлера до взбадривания воинственного национализма Киева в контексте распада СССР. Но игра зашла непозволительно далеко. Это важно понять. Вспомним хотя бы законодательный запрет на русский язык (на нем говорит почти половина украинского населения). Такого злобного варварства не знает история! Напомним, что в Израиле, например, нет запрета на арабский язык, а в арабских странах разрешен иврит. Куда вы зашли, просвещенные борцы за демократию? Хорошо ли вам спится?

Милитаристский переполох в Европе не случаен. Сегодняшние лидеры Брюсселя, Лондона и Берлина суетятся по разным причинам. Они загнали себя в антироссийское болото, надеясь, что наше общество дрогнет и рассыпется под санкциями и военными вызовами. Но этого не произошло! Теперь вылезать из глубокой ямы русофобии предстоит самой Европе. Там этого не хотят, да и не знают, как это сделать без потери собственного лица. Отсюда истерика и обострение конфронтации. Вокруг суетится Зеленский и делает вид главного координатора. Получается, правда, неважно! Мировое большинство анализирует развитие ситуации и, прямо скажем, становится все больше разочарованным дееспособностью и реальными целями политики Европы. Отсюда надежды на ШОС, БРИКС, да и просто на здравый смысл.

Атмосферу во многом оздоровила встреча лидеров России и США в Анкоридже. Но после этого последовал шквал поездок тусовки воинственных евролидеров к Трампу и массированное давление на него.

На днях в Копенгагене опять пошла волна рассуждений о создании некой «стены дронов» и продолжении давления на Россию по всем направлениям.

Пора, очевидно, Европе остыть и начать думать о том, как выбираться из канавы амбиций, которая становится бесперспективной и губительной не только для Украины, но и для международной стабильности в целом.

Автор: Григорий Карасин

Топ

Лента новостей