Перепробовав множество рецептов, трудно не влюбиться в запечённую говядину с овощами, приготовленную в мультиварке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и порадует даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты для шедевра
Перед тем как приступить к кулинарному путешествию, стоит подготовить все необходимые продукты. Вам понадобятся:
- Говядина или окорок — около 2 кг;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Морковь — 2 крупные шт.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Лук — 1 шт., нарезанный кубиками;
- Чеснок — 2 зубчика, измельчённые;
- Бекон — 2 полоски;
- Говяжий бульон — 2,5 стакана;
- Красное сухое вино — 1/2 стакана (по желанию);
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 3/4 ч. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приправы для вкуса
Для того чтобы мясо получилось особенно ароматным, следует подготовить специи:
- Сахарная паприка — 2 ст. л.;
- Чесночный порошок — 1 ч. л.;
- Соль — 1.5 ч. л.;
- Свежемолотый чёрный перец — 3/4 ч. л.;
- Розмарин, Тимьян, Орегано, Базилик, Петрушка — по 1/4 ч. л.
Для загустителя подливы потребуется:
- Пшеничная мука — 5 ст. л.;
- Говяжий бульон — 1/2 стакана.
Технология приготовления
Кулинарный процесс начинается с смешивания всех сухих ингредиентов и натирания мяса полученной смесью для создания насыщенного вкуса. Затем в разогретом на сковороде масле говядина обжаривается до золотистой корочки со всех сторон, а затем помещается в мультиварку.
Следующий шаг — кипячение бульона с добавлением томатной пасты и, по желанию, вина. Овощи крупно нарезаются и укладываются вокруг мяса. Всё это заливается ароматной смесью и готовится на низкой температуре в течение 8-9 часов или на более высокой — 4-5 часов.
По истечении времени следует приготовить подливу: отцеживают жидкость из мультиварки, доводят до кипения, добавляют загуститель и приправляют по вкусу. Мясо укладывается на сервировочное блюдо, вокруг него располагаются овощи, и подается к столу, щедро полив соусом.
Это блюдо станет настоящим гастрономическим открытием и подарит незабываемые моменты за столом. Приятного аппетита!