Летний вкус вишни: узбекский салат гилосча с луком и фисташками

Летний вкус вишни: узбекский салат гилосча с луком и фисташками

Слово "гилосча" в узбекском языке переводится как "вишенка", и этот салат готовят, как только вишни спелые, а свежий лук только начал расти. Интересно, что в Узбекистане вишни уже вовсю собирают, а в более северных регионах в это время только начинается их сезон. Несмотря на это, рецепт этого салата так прост, что его можно легко приготовить в любой точке мира, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".

Ингредиенты для салата

  • Свежая вишня – 200 г
  • Молодой репчатый лук – 1 головка
  • Соленые фисташки – 50-60 г
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – 1 веточка

Приготовление салата гилосча

Для начала стоит попробовать лук: если его вкус на высоте, следует нарезать его тонкими кольцами. В случае горечи, рекомендуется сначала сполоснуть лук водой, чтобы смягчить вкус.

Важно позаботиться о вишнях: аккуратно удалите косточки, стараясь сохранить ягоды целыми. Фисташки лучше нарезать ножом, чтобы они добавили текстуру и хруст.

Теперь можно смешать вишни с луком и фисташками, добавив немного соли и крупно рубленный базилик. Подавать салат лучше на плоском блюде, украсив его целыми орехами и веточкой базилика. Этот яркий и свежий салат, наполненный летними ароматами, станет отличным украшением любого стола и поднимет настроение в любой день.

Кстати, стоит отметить, что для создания этого салата идеально подойдут кислые вишни. Если же времени нет на свежие, то замороженные ягоды тоже подойдут.

Полезный совет

Если лук горчит, некоторые повара рекомендуют слегка присыпать его сахаром на пять минут, после чего снова промыть его холодной водой. Однако в некоторых случаях проще начать с другого вида лука!

Источник: Империя вкусов

Лента новостей