Идеальное сдобное тесто: секреты приготовления для вашей выпечки

Идеальное сдобное тесто: секреты приготовления для вашей выпечки

Сдобное тесто — универсальная основа для многих лакомств, от булочек до пирогов. С его помощью можно готовить не только традиционные рецепты, но и экспериментировать с начинками и формами.

Ингредиенты для теста

Чтобы создать великолепное сдобное тесто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл теплого молока
  • 30 г прессованных дрожжей (или 8-9 г сухих)
  • 100 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца (один желток для смазки)
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 700-750 г муки

Пошаговое приготовление

Начать стоит с активации дрожжей:

  • В миску налить теплое молоко, температура которого должна быть не менее 30 градусов.
  • Добавить часть сахара и дрожжи, тщательно перемешать до полного растворения.
  • После этого добавить примерно 150 г муки из общего количества и снова перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 10 минут в теплом месте.
  • Пока опара поднимается, подготовить сдобную часть:

  • В глубокой посуде взбить одно яйцо и белок от второго, желток оставить для смазки.
  • Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и соль. Хорошо перемешать.
  • Когда опара подойдет, вылить её в сдобную смесь, постепенно вводя оставшуюся муку. В конце добавить растительное масло.
  • Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. После этого его нужно убрать в теплое место для подъёма. Когда оно удвоится в объеме, аккуратно обмять и оставить ещё раз подняться. Таким образом, оно готово к использованию.

    Сдобные пирожки, приготовленные из этого теста, отличаются невероятной мягкостью и вкусом. Они отлично подойдут с любой начинкой, будь то сладкая или мясная.

    Приятного аппетита!

    Источник: Красилова Наталья / Food

    Лента новостей